Последние пару недель нам задают очень много вопросов о тренажерах-миостимуляторах: действительно ли они работают, насколько мощные и не вредят ли здоровью?
Давайте, разберемся вместе, как работают данные тренажеры и все ли мифы - правда!
Миостимуляция - действительно соответствует одному из данных ей названий – «пассивный фитнес». Но сокращения мышц под действием электрического тока на самом деле сильно отличаются от естественных движений, производимых мышцами. При миостимуляции мышцы и связки не растягиваются, не работают суставы, поэтому эта «искусственная» нагрузка не заменяет обыкновенной физической нагрузки. В то же время, у миостимуляции есть один плюс, недостижимый при простом «естественном» движении.
Миостимуляция позволяет нагрузить и проработать самые глубокие и редко задействуемые в обычной жизни мышцы. Более того, когда нервные волокна, ощущающие воздействие тока, передают сигнал в мозг, мозг, в свою очередь, активизирует работу сердца и отправляет в зону воздействия миостимулятора команду увеличить проходимость сосудов и открыть резервные капилляры. То есть ко всему прочему, еще и улучшается кровоснабжение стимулируемых тканей. Но на одной миостимуляции долго не продержишься, после определенного момента можно и нужно сочетать ее с активным движением.
Индустрия миостимуляторов — отличный пример того, как можно с самого начала испортить отношение потребителей к продукту за счёт неправильной рекламы. Нечестные рекламщики в погоне за прибылью присваивали этим устройствам фантастические свойства, изначально не заявленные производителем. Естественно, люди, поверившие рекламе и не получившие обещанного, распространили информацию о том, что реклама врёт, а миостимуляторы не работают.
Самый распространённый миф: миостимуляторы вообще не работают. Это не так. Метод электрического воздействия на нервные окончания, заставляющий мышцы сокращаться, был изобретён довольно давно и активно применяется в медицине. Компактные тренажёры делают то же самое, но с ориентацией не на посттравматические случаи, а на среднестатистического человека, желающего повысить тонус мышц.
Второе заблуждение: с таким тренажёром обязательно похудеешь. Вот тут рекламщики постарались больше всего. Но уменьшение веса – всего лишь одно из следствий, можно сказать, побочный эффект который происходит в результате хоть и пассивной, но работы мышц. Даже при регулярном проведении процедур миостимуляция не сделает из пышки дюймовочку. Причина проста: чем толще жировая прослойка на мышцах, тем больше успеют ослабеть стимулирующие импульсы «по дороге» к мышцам, а значит, эффект от тренировки будет небольшим. Для успешного снижения веса необходим комплексный подход: правильное питание + упражнения. Тренажёр в совокупности с этими условиями значительно улучшает результат без необходимости прикладывать дополнительные усилия.
Третье заблуждение: мышцы от таких тренажёров совсем не растут. Это большой вопрос. Пользователи фиксируют наличие «запаздывающей» боли после использования устройства при установленном высоком уровне нагрузки, а значит присутствуют микротравмы мышечных тканей, которые опять же при правильном питании будут восстанавливаться и расти. Чтобы избежать нежелательных болей, в тренажёре присутствует множество программ и уровней интенсивности: на любой возраст и уровень подготовки.
Важно знать, что воздействовать на организм током противопоказано при некоторых заболеваниях и индивидуальных особенностях. Например, аппаратом запрещено пользоваться при беременности, встроенном кардиостимуляторе, различных воспалительных процессах. Женщинам с кистами и мастопатией в молочных железах противопоказано воздействовать аппаратом на область груди. При желчекаменной и мочекаменной болезнях нельзя использовать миостимулятор для мышц живота и поясницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев