Он и художник, и оформитель, и скульптор, и декоратор, и швея... В общем - немного волшебник. Тот самый волшебник, который потихоньку открывает двери в мир творчества для каждого. Будь то ребенок или взрослый.
Для городского Дворца культуры таким человеком стала Светлана Рафаиловна Макарова - человек с большим опытом и стажем. Она закончила Краснотурьинское художественное училище, долгое время работала оформителем. И вот ее мечта сбылась – она стала руководителем творческой изостудии!
Светлана Рафаиловна очень любит детей. Старается найти для них такие слова, методы, примеры и объяснения, чтобы ребенок все понял. Да и взрослым на ее занятиях всегда найдется интересное дело. Каждый посетитель изостудии, в первую очередь, творческая личность: он создает, пробует новое, воплощая свою мечту в реальность - будь то холст или обычный камень.
И здесь есть все: яркие краски, большие листы ослепительно белой бумаги, кисти, пластилин, бусинки, ниточки, даже шары для моделирования - все, что нужно, чтобы воображение заиграло. Чтобы каждый ребенок (или взрослый) смог раскрыть себя, почувствовать себя успешным, значимым.
Через коллективное творчество развивается усидчивость, мелкая моторика, «правильное» видение окружающего мира, эстетика, образное мышление, способность общаться с миром через искусство и творчество. Ученики, погружаясь в мир искусства, ощущают и осознают себя полноправными и полноценными жителями этого мира. А педагог расставляет акценты на разных этапах погружения в этот мир.
На занятиях у Светланы Рафаиловны ученики осваивают различные графические и живописные техники (перо, граттаж, приемы работы акварелью, гуашью, живописью на воде). При выполнении декоративных работ знакомятся с коллажем, конструированием, папье-маше, шитьем, вышивкой и бисероплетением. Светлана Рафаиловна рассказывает, как эти навыки можно применить в разных профессиях.
Дети рисуют фломастерами по точкам, шариковой ручкой по описанию педагога, продолжают рисунок красками из пятна или кляксы, составляют картину из модулей (оригами), создают работы из бросовых материалов, совмещают рисунок и аппликацию. В начале занятия применяются различные зарисовки. Все эти методы в комплексе развивают мышление, фантазию, сообразительность, смелость в творчестве, уверенность в себе.
А еще ученики пробуют оценивать свои работы и работы товарищей, учатся аргументировать свою оценку, находить положительные стороны работы, учатся грамотно рассказывать о недостатках и дают советы.
Получив начальные знания в изостудии, дети поступают в художественные школы, что только радует педагога. А взрослые - создают уникальные подарки для себя и близких.
Родители детской группы «Радуга красок» и взрослые группы «Мечта».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев