Наверное нет человека, который мог бы остаться равнодушным к выступлениям акробатов, жонглеров, гимнастов, клоунов. Артисты цирка превращают физический труд, отвагу и изобретательность человека в настоящий праздник. Порой жаль, что у нас на Кавминводах нет собственной цирковой труппы, и мы можем восхищаться лишь гастрольными цирковыми программами. Однако так было не всегда.
Известный этнограф, лингвист, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль под псевдонимом «Казак Луганский» в 40-х годах XIX века описал «собачий цирк» на Водах. Это было самое ранее упоминание о дрессированных животных.
Трудно поверить, но в начале XX века курортную публику развлекал небольшой цирк Кузнецова. Он располагался за парком, на месте нынешнего ресторана «Легенда», в нем не было арены, а помост посреди зала окружали простые скамейки. Публику на курорте развлекал «Человек загадка XIX века» - знаменитый в Европе «человек полетчик» Гекельман. Заезжал к нам профессиональный борец, атлет и артист цирка, первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Иван Поддубный. Еще одним из известнейших гостей города был «философствующий босяк», «шут его величества народа», как называл сам себя клоун-прыгун Виталий Лазаренко. По наклонной проволоке, протянутой через весь ессентукский парк, спускался сверху вниз на голове эквилибрист Карл Норри.
Но один из самых известных циркачей появился в Ессентуках в конце сезона 1905 года, с обезьянкой на плече, важно сопровождающим его бараном и крысами, выглядывающими из карманов. Гуляющие по парку заахали: «Это – Дуров!», и ринулись смотреть афиши и занимать очередь в кассу цирка.
Анатолий Леонидович Дуров, известный в Росси и Европе дрессировщик обернул нелегкое искусство дрессировки в клоунаду, стал родоначальником целой династии Дуровых. В своих воспоминаниях «В жизни и на арене» он рассказывает о пребывании в нашем городе. Поселиться со зверями на квартиру трудно в любом городе, тем более курортном. Никто не хотел его пускать, хотя он предлагал двойную цену. Когда отчаявшийся Дуров уже хотел уезжать, какая-то хозяйка сдала ему комнату со словами: «Ничего-с, мало ли у нас останавливалось разных свиней и баранов».
Приезжал он в Ессентуки и в курортный сезон 1907 года. Тогда на квартиру к Дурову пришел местный полицейский пристав и попросил: нельзя ли из его афиши вычеркнуть слова: «свиньи, дрессированные на свободе». Из афиши такой намек удалить было уже невозможно, их было расклеено сотни. Тогда пристав попросил: «во избежание могущих произойти недоразумений не называть указанную в афише среди дрессированных крыс «крысу полицейскую». Дуров пообещал не называть на представлении публике эту крысу вслух, пристав ушел довольный.
Все же спектакль получился острый и злободневный. Дуров рассказывает: «В цирке полицейский сидел в первом ряду. Я выпустил свинью Чушку и заставил ее незаметно для публики облокотиться передними ногами, как раз напротив полицейского, который гонял нас по городу, не хотел селить, а
вечером пришел на представление. «Чушка, Чушка! Назад! Поди сюда!». Она осталась неподвижной. «Понимаю. Старых знакомых увидела! На своих насмотреться не можешь?» Публика хохотала». Затем, представляя своих крыс «театральную», «газетную» и других, Дуров поднял еще одну за хвост: «А вот вертлявая и грозная, взяточница пресерьезная, и ухватка фарисейская… Это крыса» …и, покосившись на сидевшего здесь пристава, зажал себе рот, не назвал. Это сделал публика, угадав рифму, все закричали хором: «… полицейская».
В своей книге, которая вышла в свет в 1914 году, Дуров рассказывает, как в Ессентуках его, усталого и сонного, понял с постели пристав и приказал следовать за собой. Подошли к ярко освещенному дому, где жил генерал-губернатор. Оказалось, гости краевого начальника полюбопытствовали как выглядит известный артист в частной жизни. И любезный хозяин в четвертом часу ночи показал им «живого Дурова».
Дуров – выдающийся деятель искусства, дрессировщик, гимнаст, «царь смеха», острослов, художник и сочинитель. Его традиции продолжают многие другие известные российские цирковые артисты, многие из которых также часто являются гостями нашего города-курорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев