Александр Ивахненко: музыку надо уметь слушать и слышать
Когда-то, чтобы послушать вживую оркестр, нужно было быть очень богатым человеком и иметь своих придворных музыкантов. В прошлом веке такая возможность появилась практически у всех – достаточно было достать билеты на концерт. В наше время, несмотря на массу возможностей, люди опять потеряли возможность слушать музыку вживую. Уж слишком доступными оказались аудиозаписи. В результате музыка превратилась из привилегии для ценителей в некоторую информационную жвачку, звучащую в наушниках и колонках белым шумом.
Музыкантами стали называться молодые ребята, едва научившиеся работать в аудиопрограммах. Настоящих музыкантов, способных играть на инструментах остались единицы. К счастью, в Ейске есть человек, который смог объединить лучших музыкантов города в одну команду – ейский «Биг-Бэнд». Благодаря этому ейчане смогли вновь услышать любимые мелодии вживую. У редакции появилась возможность взять интервью у организатора, дирижера и вдохновителя джаз-команды Александра Анатольевича Ивахненко.
– Александр Анатольевич, в музыке так много различных направлений. Почему именно джаз? Для этого были какие-либо предпосылки или все получилось стихийно?
– Первое – я очень люблю джаз. Он дает возможность раскрыть красоту всех инструментов понемногу: от духовых и клавишных, до перкуссии. С самого начала (в 1996 году) я задумывался о том, чтобы наш коллектив не только украшал различные мероприятия, но и развивал у людей любовь к живой музыке. Ведь джаз дает возможность создания аранжировок любимых всеми песен, заставляет звучать их по-новому.
В то время я работал директором школы искусств. Ее преподаватели и стали моими соратниками по джазу. Позже к нам подтянулись музыканты из военных оркестров.
– По Вашему приглашению я побывал на одной из репетиций. Вы были правы. Теперь у меня появились совсем другие вопросы. Музыканты – творческие люди. Некоторые – шутники и балагуры, готовые отвечать на все мои вопросы, другие – немного «ушедшие в себя», заявляют, что им надо сосредоточиться. У многих свои тайные суеверия. Кто-то перед репетицией незаметно трет пюпитр. Флейтист – размашисто крестится. Такие разные люди – насколько тяжело управлять таким разномастным коллективом?
– Управлять, как ни странно, легко. Всех нас объединяет любовь к музыке. Мы можем поспорить в бытовых мелочах, но, когда дело касается музыки – быстро находим общий язык. Я считаю, что приятно и полезно, когда оркестранты не молчат, высказывают собственное мнение. Иначе музыка станет механической. В ней не будет творчества.
– Часто молодежь не понимает, зачем учиться играть на инструментах, когда все есть уже в записанном виде. Осталось только менять семплы в специальной программе…
– И получится механическая музыка. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно напомнить, что музыка – это один из языков, который появился еще до слов. Первоначально целью музыки было желание заменить человеческий голос, улучшить его, сделать громче. Первоначальное предназначение трубы – подавать сигналы на далекие расстояния в боевых походах, пастушьего рожка – управлять животными. И каждый раз в инструмент вкладывалось некое послание. Взять барабанщика: даже отточенная дробь не может быть равномерной. Она зависит от ударов его сердца, создающего внутренний ритм. Такого не сделать при помощи компьютера.
– Кстати, есть шутка, что дабстеп нравится молодежи, потому что она подсознательно тоскует по шуму заводов.
– Дабстеп… давайте не будем терять на него время, лучше поговорим о настоящей музыке. Так вот, на чем мы остановились? На восприятии музыки молодежью. Когда я поступал в музыкальную школу в 1959 году по классу баяна конкурс был до 25 человек на одно место. Появление электронной музыки создало не совсем здоровую конкуренцию. У детей складывается впечатление, что они все знают и так. Однако не все так просто. Чтобы научится играть джаз, например, нужно научиться понимать классику. И так во всем. Поэтому я порекомендовал бы обучение в музыкальной школе любому ребенку, у которого есть такая возможность. Это позволяет в будущем понимать прекрасное, развивает чувство эстетики.
– Вернемся к «Биг-Бэнду». Как складывается репертуар для концертов?
– Так как все наши выступления в основном тематические, привязанные к какой-либо дате или событию, то репертуар в основном подбираю я. В крайние разы мы посвящали свои концерты великим Бабаджаняну, Магомаеву, Синатре, давали выступления в честь Победы в Великой Отечественной.
– Помимо руководства «Биг-Бэндом» Вы являетесь директором Городского Дворца Культуры им. А.А. Колесникова. А это огромная административная работа. Как Вы все успеваете?
– Я не успеваю.
К сожалению, я бы хотел отдавать музыке больше времени, но в мои обязанности входит вникать во все тонкости каждого коллектива Дворца культуры. Вместо занятий музыкой я должен следить за тем, чтобы в помещениях было тепло, в коридорах горели лампочки, а новогодние представления смогло посетить максимальное количество ейских детей. Создать «Биг-Бэнд» было нелегко, но ещё сложнее его удержать на должном уровне. И в этом большая заслуга самих музыкантов. В их самоорганизованности, работоспособности, желании играть не хорошо, а идеально. Вместе мы прошли длинный путь, и на сегодняшний день, наконец-то, коллектив работает стабильно. Многие ошибочно полагают, что джаз – это музыка для профессионалов. Нет! Просто надо уметь слушать и слышать, иметь воображение, и тогда вам откроется невероятный мир звуков. И для каждого он будет своим – неповторимым!»
Сейчас, спустя двадцать пять лет, в музыкальной копилке коллектива более ста концертов по городу и всему Краснодарскому краю. Наш «Биг-Бэнд» знают, ценят и любят зрители по всему краю. Но дело не в грамотах и званиях. Каждое выступление – это событие, к нему коллектив готовится, как в первый раз. Сейчас мы готовим большое выступление, приуроченное к нашему 25-летнему юбилею. Приглашаю всех любителей музыки. Обещаю – это будет теплая встреча.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1