Фило и кадаиф – два изысканных вида теста, которые помогают создавать вкуснейшие десерты и другие блюда.
Уникальность теста фило в том, что его не раскатывают - это тончайшее вытяжное тесто, которое, к тому же, моментально засыхает. Поэтому первое, что вы должны сделать, подойдя к миске с мукой – это приготовить стакан с маслом. Оливковым – иначе это будет уже не фило.
Фило дает возможность приготовить настоящие восточные сладости: залитые патокой орехи, сухофрукты, обернутые как будто слоями бумаги – ромбовидные, пампушечного вида, помещенные в конвертики – они, того и гляди, зашуршат бумагой.
Фило, пропитанное медом, моментально застывает, тончайшие его пласты буквально прозрачные.
Пропитка – вообще отличительный знак восточных десертов. Джем, патока, мед, сироп, ликер или ром – тончайший лист теста моментально вбирает в себя жидкость. Заворачивайте в нее все, что угодно – и необязательно сладкое: получите турецкие береки (что-то типа пирогов-пельменей) или качественно томленую говядину, завернутую в несколько слоев фило.
Тесто фило:
Ингредиенты на 4 порции:
- пшеничная мука - 4½ ст.;
- соль - 1 ч. л.;
- вода - 1½ ст.;
- оливковое масло - 5 ст. л.;
- лимонный сок - 1½ ст. л.
Приготовление:
В миске смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте воду, смешанную с лимонным соком, хорошо вымесите и затем вмешайте оливковое масло. Снова хорошо вымесите, заверните в пленку и отправьте на 2 часа в холодильник.
Выньте тесто из холодильника, дайте немного полежать при комнатной температуре и разделите на несколько небольших кусков.
Затем руками аккуратно начинайте растягивать тесто в разные стороны (это тесто не должно рваться) до толщины бумаги.
Перед приготовлением смазывайте каждый слой теста растопленным сливочным маслом.
Кадаиф – еще один вид теста – называют также «волосы ангела».
Это тесто превращают в тончайшие нити. Они очень похожи на вермишель.
Изначально кадаиф почти пресный – мука, вода и соль смешиваются, превращаясь в самое обыкновенное блинное жидкое тесто, которое легко лить (должно быть похоже по вязкости на жидкую сметану).
Если вы купите кулинарный конверт, то сможете сделать тончайшие нити из теста. Сделайте в нем маленькую дырочку, нагрейте на среднем огне сковороду с маслом и лейте сквозь отверстие тончайшей струйкой на раскаленную поверхность.
Или можно наполнить полиэтиленовый файл, проделав в нем иглой 5-6 дырочек. Выпекайте не более 40 секунд, и получите ту самую знаменитую «вермишель».
Тесто кадаиф домашнее:
Ингредиенты:
- вода - 400-450 гр.;
- мука пшеничная в/с - 400 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нужно сделать обычное блинное тесто.
Тесто должно быть средней консистенции, чтобы хорошо лилось, но не растекалось.
Можно замешать в комбайне при помощи миксерной насадки.
Тесто должно быть без комочков.
Наливаем тесто в кулинарный мешок. Прокалываем кончик цыганской иглой. Чем меньше дырочка, тем тоньше будут получаться полоски.
Разогреваем сковородку с толстым дном. Можно взять чугунную и смазать ее растительным маслом или каменную, маслом ее смазывать не нужно. Быстрыми, уверенными движениями рисуем полоски по дну. Старайтесь, чтобы они не попадали друг на друга. Даем тесту подсохнуть 5-10 секунд и снимаем лопаткой. Процедуру повторяем.
Тесто готово.
Нет комментариев