Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари).
Ингредиенты для аджапсандали:
- Баклажаны - 1 кг.;
- Перец сладкий - 750 гр.;
- Лук репчатый - 200 гр.;
- Помидоры - 250 гр.;
- Томатная паста - 50 гр.;
- Перец чили свежий (не обязательно) - 0,5 стручка;
- Чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу);
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное (лучше кукурузное) - до 100 мл.;
- Аджика абхазская - 10 гр.;
- Базилик, кинза (или укроп, петрушка) свежие - 80-100 гр.
Для чвиштари:
- Мука кукурузная - 200 гр.;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Сметана - 200 гр.;
- Крупа манная - 100 гр.;
- Сыр сулугуни - 300-350 гр.;
- Разрыхлитель для теста - 10 гр.;
- Соль - по вкусу (с учетом солености сыра!!!);
- Масло растительное (лучше кукурузное) - для обжаривания лепешек;
- Мука пшеничная - для обваливания лепешек при разделке теста.
Приготовление:
Кинзу и базилик можно заменить укропом и петрушкой.
Сначала замесим тесто для лепешек-чвиштари. В глубокую посуду выложим кукурузную муку, яйца, сметану, манную крупу, разрыхлитель, соль по вкусу. Все хорошенько перемешаем.
Натрем на мелкой терке сыр, добавим к тесту. Важно: сыр сулугуни, как правило, достаточно соленый сам по себе. Степень солености сыра надо учитывать, когда добавляем соль.
Тесто хорошенечко вымесим. Оно будет все равно липнуть к рукам - это нормально. Готовое тесто уберем в холодильник и начнем готовить аджапсандали.
Баклажаны и перец нарежем крупными кубиками. Разогреем в глубоком сотейнике или сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваем перец и баклажаны минут 7, чтобы "зазолотились".
Лук нарежем тоненькими полуколечками, помидоры - мелкими кубиками. Разогреем еще 2-3 ст. л. масла в другом сотейнике или сковороде. Сперва три минуты пассеруем лук, потом добавим помидоры и все потушим минут 5.
Соединяем овощи из двух сотейников вместе, добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут.
Теперь кладем в овощи мелко нарезанные зелень и чеснок, аджику и соль по вкусу. Тушим на медленном огне еще 10 минут и снимаем с огня.
Из теста делаем лепешки толщиной примерно до 1,5 см и диаметром 7-10 см. Обваляем их в пшеничной муке и поджарим на сковороде с растительным маслом только с одной стороны.
Переложим лепешки на смазанный маслом противень, обжаренной стороной вниз. На каждую положим по 2 ст. л. аджапсандали и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
На горячие лепешки положим кусочки сыра и посыплем измельченной зеленью.
Едим слегка остывшими, но непременно еще горячими.
Запивать это блюдо лучше всего томатным соком с добавлением капельки соевого соуса.
Если лепешеки-чвиштари обжарить с двух сторон, то получится вполне самостоятельное блюдо к чаю, или на полдник. Но перед едой их стоит разогреть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев