Ингредиенты:
- дыня очищенная и нарезанная средним кубиком - 2,2 кг.;
- сахар - 1 кг.;
- сок апельсиновый свежевыжатый - 150 мл.;
- цедра апельсина - 3 гр.;
- ванилин - 2 гр.;
- лимонная кислота - 3 гр.;
- пектин - 20 гр.
Приготовление:
Дыню обязательно бланшируйте в кипятке. Этот прием позволит кусочкам дыни сохранить свою форму при дальнейшей варке.
Для этого вскипятите 3 л. воды и выложите в кипяток кусочки дыни. Доведите воду до кипения и варите дыню 2 минуты. Затем переложите кусочки дыни в ледяную воду. Остывшие кусочки обсушите в дуршлаге от лишней жидкости.
Сварите сироп из сахара и апельсинового сока. Насыпьте сахар в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Сразу же добавьте апельсиновый сок и перемешайте сахар с соком. Аккуратно помешивайте сахар. Он должен полностью раствориться в соке и закипеть.
Теперь уменьшите огонь и дайте сиропу провариться при небольшом кипении 5 минут. Переложите в него кусочки дыни. Сразу же снимите емкость с сиропом и дыней с огня и дайте варенью полностью остыть. Это займет часов 5-6.
Затем доведите варенье до кипения и проварите 15 минут. Во время варки варенье нужно аккуратно перемешивать, так как дыня может пригорать ко дну кастрюли. Оставьте варенье остывать на 5-6 часов или на ночь.
Снова поставьте варенье вариться и варите при слабом кипении и постоянном помешивании еще 15 минут.
Опять дайте варенью остыть и перед третьей варкой добавьте в варенье апельсиновую цедру, ванилин и пектин. Пектин предварительно смешайте с сахарным песком. Добавьте к нему пару столовых ложек с горкой. Иначе пектин может завариться комком.
Аккуратно, но тщательно размешайте добавки в варенье и поставьте его на огонь. Доведите варенье до кипения и проварите, помешивая, еще 10 минут.
Разложите варенье по банкам и закройте его плотно крышками.
Храните как обычное варенье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев