Сырная тарелка поможет вам сделать праздничный стол или обычный завтрак, обед или ужин более оригинальным.
В зависимости от состава это ассорти может быть закуской, десертом или основным блюдом.
Основные правила составления сырной тарелки:
Какие сорта выбрать.
Сыр

для закусочной или десертной тарелки должен быть несколько сортов.
В ресторанах используют от 5 до 11, в домашних условиях ограничивтся 3 - 5 сортами.
Базовое сочетание сыров на тарелке:
- свежий - сыр белых мягких сортов ( например, фета, рикотта, моцарелла);
- насыщенный - жирный из коровьего молока ( бри, камамбер);
- ярко выраженный - козий или овечий (банон, пикодон, романо);
- острый - твёрдый или полутвердый (маасдам, пармезан, грюер);
- очень острый - с голубой плесенью (дорблю, горгонзола, рокфол).
Здесь указаны не все существующие сорта сыров, ведь в каждой группе вкусов можно назвать десятки видов разновидностей продукта.
Что именно подавать на стол, зависит от ваших предпочтений.
СОВЕТ: Доставайте сыр

из холодильника за 30 - 40 минут до подачи, чтобы он согрелся до комнатной температуры, так будет намного вкуснее.
Как нарезать:
Хорошо если есть специальные инструменты. Например, нарезать деликатесный сыр с плесенью удобно приспособлением со струной, твёрдые сорта - массивным ножом с двумя ручками на обои концах, мягкие - зубчатым с длинными отверстиями на лезвии.
Подойдёт и обычный нож, только он должен быть очень острым. Иначе есть шанс помять мягкий сыр, а ломтики твёрдого сделать неравномерными по толщине, тогда вся тарелка потеряет вид.
Самые популярные способы нарезки - ломтиками, слайсами, треугольниками, кубиками. Гурманы считают, что твёрдый сыр

вообще лучше разламывать на кусочки, а моцареллу подавать в виде маленьких шариков.
СОВЕТ: Слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.
Идеальная нарезка, когда в каждом кубике или ломтике видна корочка, сердцевина и край.
Если вы подаете блюдо как основное и есть его будут в течение нескольких часов, не режьте весь сыр сразу. Лучше добавлять постепенно те сорта, которые заканчиваются на тарелке.
В какой посуде и как разложить:
Специальная посуда для сырной тарелки - презентационная доска. Она может быть деревянной, фарфоровой, стеклянной, сланцевой. Подойдёт и обычное плоское блюдо.
Традиционный способ раскладки - по часовой стрелке. Представьте себе циферблат и на уровне 6 часов разместите мягкий сыр. Затем выкладывайте все выбранные сорта по очереди до разновидности с наиболее острым вкусом. Оставьте между сырными секторами свободные участки, чтобы компоненты ассорти были хорошо видны.
Сырная тарелка будет выглядеть эффектнее, если использовать разные способы нарезки и добавлять продукты-компаньоны.
Выбор дополнений зависит от роли блюда - закуской оно будет или десертом. В обоих случаях хороши орехи, например, грецкие, фундук, кешью, миндаль. Другие продукты нужно выбрать по виду подачи.
К сырной закуске пойдут томаты, оливки, болгарский перец. Оригинальный вкус получается при сочетании сыра с маринованными корнишонами. Удачным дополнением будет свежая зелень, например петрушка или укроп.
К десертной нарезке можно добавить груши, виноград, яблоки, инжир, клубнику, мёд или джем. Гармоничные сочетания вкусов получаются и с сухофруктами: курагой, черносливом и изюмом.
Если сыр служит основным блюдом, продукты-компаньоны могут быть любыми. Разве что не стоит класть на одну тарелку овощи и сладости.
Зато можно подать две нарезки: одну с закусочными дополнениями, вторую - с десертным.
Орехи допустимо насыпать небольшими горками прямо на тарелку или в вазочки. Фрукты и овощи можно нарезать дольками или ломтиками ( за исключением черри - их лучше класть целиком). Для мёда, джема, оливок, ягод - понадобятся мини-пиалы.
К сыру, конечно же, можно предложить и напитки. Лучше всего вкус большинства разновидностей сыров оттеняют лёгкие белые вина, а красные будут хорошим дополнением к острым сортам. В целом же есть классическое правило: для выдержанного вина - зрелый сыр. Кроме вина - сыр можно подавать с кофе: свежий и лёгкий - с латте или капучино, пикантный выдержанный - с эспрессо.
Нет комментариев