Почти каждый владелец четвероного питомца сталкивается с этим явлением. Исключение составляют только хозяева собак тех пород, линьку которым заменяет стрижка ✂ и тримминг, и сложно сказать, что проще: каждый год заниматься вычесыванием питомца или возить его к собачьему парикмахеру 💇.
Причины линьки самые естественные — таким образом собаки просто обновляют свой шерстный покров, подходящую к конкретному сезону🌸❄. То есть в природе собаки обычно линяют два раза в год, но при комнатном содержании, дело может обстоять несколько по-другому, поскольку отсутствуют сезонные изменения в температуре 🌡 окружающей среды и питании. В результате, у домашних собак линька из сезонного явления превращается в явление хаотичное, но бояться - причин нет, поскольку здоровью собаки это нисколько не угрожает. Важно просто научиться отличать признаки линьки от признаков возможных кожных болезней🔎. Чтобы научиться это делать, запомните следующее:
🔵 Во время естественной линьки на коже собаки никогда не появляется проплешин, коростин или язвочек;
🔵 При линьке выпадает только подшерсток и сохраняется остевой волос;
🔵 Выпавшая шерсть выглядит тусклой, блеклой, но быстро заменяется новой, более яркой и блестящей✨.
Бывает так, что в результате плохого содержания, недостатка физической активности и отсутствия в рационе необходимых питательных веществ линька у собаки растягивается на полгода, а то и на год 😒. Чтобы подобного не случалось, нужно следить за тем, чтобы в пищу животного 🍖🍗 обязательно были включены витамины и растительные масла, и гулять 🌳🌲 с собакой не менее двух часов в сутки.
Борьба с последствиями линьки
Поскольку линька это процесс, как уже говорилось, абсолютно естественный, остановить или предотвратить его невозможно, но зато можно попытаться свести к минимуму его неприятные последствия, в этом вам помогут простые правила:
⃣. Регулярно вычесывайте собаку.
Чтобы в квартире было меньше шерсти. В период линьки вычесывать собаку нужно минимум один, а лучше несколько раз в день. Если собака крупная, не обязательно каждый раз вычесывать ее всю целиком; достаточно обрабатывать проблемные зоны, где на данный момент заметно больше всего клочков выпавшего подшерстка.
⃣. Удаляйте колтуны.
В свалявшейся шерсти могут завелись паразиты. Удалять это можно двумя способами — либо выстригать ✂, либо аккуратно расчесывать. Если же портить красоту никак нельзя, приготовьтесь к длительной и сложной процедуре: сначала сбившуюся шерсть нужно разделить на несколько прядок руками, затем каждую прядку прочесать сначала редким гребнем, затем частым, и после еще «подшлифовать» специальной щеточкой, чтобы полностью удалить застрявшую в колтуне грязь и пыль.
⃣. Используйте специальные расчески.
В зависимости от размера собаки это могут быть частые гребешки, мягкие массажные щетки, проволочные корчетки и даже специальные «грабельки» - фурминаторы, способные удалить самый густой подшерсток даже у длинношерстных 🐕.
⃣. Приучите собаку к пылесосу.
Снимать несколько раз в день выпадающую шерсть прямо с собаки при помощи обычного пылесоса — это, пожалуй, самый лучший способ свести количество этой самой шерсти в квартире к абсолютному минимуму👌. Проблема в том, что далеко не все собаки соглашаются на такую процедуру😄.
⃣. Протирайте собаку влажной тряпкой.
Если шерсть у вашей собаки слишком длинная, чтобы снять ее пылесосом, или собака ни в какую не подпускает вас к себе с этим «жутким агрегатом»😰, воспользуйтесь обычным мокрым полотенцем или специальной рукавичкой, которую можно купить в зоомагазине. Не нужно стремиться снять глубокий подшерсток, просто соберите сверху то, что уже выпало и вот-вот осядет на полу или мебели.
⃣. Регулярно меняйте подстилку и покрывала.
Если ваша собака приучена к месту, то это очень хорошо, значит достаточно будет всего лишь стирать ее подстилку почаще. Если же она привыкла спать, где попало 🛏, то дело усложняется, но все равно сводится к усиленной стирке всех покрывал и подстилок, на которых имеет привычку валяться ваша любимица. Чтобы не забивать слив в стиральной машине, прежде чем загружать в нее испачканное собачьей шерстью покрывало, вытряхните его на улице.
⃣. Уберите напольные ковры.
Во время линьки все они превращаются в сборники шерсти, причем убрать шерсть с ковров даже при помощи пылесоса намного сложнее, чем с линолеума или ламината. Кроме того, в жаркое время года в испачканных шерстью коврах охотно размножаются собачьи блохи🐜. Поэтому, если у вас есть возможность убрать ковры, обязательно сделайте это, ну а если такой возможности нет, то постарайтесь чистить 💦 их как можно чаще.
⃣. Используйте очиститель воздуха.
Хороший очиститель воздуха заметно уменьшит количество собачьей шерсти, «плавающей» по квартире. Главное — не забывайте регулярно чистить фильтры.
⃣. Следите за бытовой техникой.
Кондиционеры, вентиляторы, вытяжки и прочие «пылесборники», среди которых самый главный это ваш компьютер 💻, нуждаются в регулярной очистке от попадающей в них шерсти и пыли. И лучше не ленитесь этим заниматься, потому что вы рискуете получить крайне неприятные поломки 💥.
(Взято из сети)
Фотомодели: Астра, Клякса, Муха, Мухтар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев