Номинация "Надежда Октябрьска - специалист культуры и искусства"
- По профессии я театральный режиссер. Люблю придумывать игры для детей и взрослых, которые направлены на развитие творческой личности.
Родился 1 сентября 1984 года в г. Октябрьске. До 10 класса жил в Киеве. В детстве много времени проводил в Октябрьске. И поэтому Октябрьск я воспринимаю именно как город своего детства – уютный, тёплый, ароматный, очень домашний, с бесконечно широкой рекой и самым длинным в мире мостом.
В Киеве был активным участником старейшей всеукраинской общественной организации «Просвещение» (год основания 1868). Когда я был в 11 классе, вернулись с родителями в Октябрьск.
Так как мне было очень скучно и хотелось деятельности, практически сразу организовал в 3-й школе самоуправление, создав парламент, и стал его президентом ;) Мы делали школьную газету, поставили в коридорах школы цветы, открыли школьное радио и крутили музыку на переменах, искоренили курение в школьных туалетах (2001 год).
После собрал первую, после распада СССР, на территории г. Октябрьска молодежную организацию "Новое поколение" (2001 год); был автором и участником городских волонтерских акций.
Был участником и организатором межрегионального фестиваля актива детских и молодежных объединений, проводимого Федерацией детских организаций в Самарской области (2002, 2003, 2004, 2013, 2014, 2015).
В 2003 году поступил в академию культуры в Самару на режиссерский факультет. Там был соорганизатором межрегиональной театральной олимпиады в г. Самара (2004-2005).
В 2007 году поехал в Киев. Работал риэлтором, а потом и директором филиала риэлторской компании "Золотые ворота", был менеджером в девелоперской компании "Олимпик-парк" (2007-2008).
В 2008 году наступил кризис. Рынок недвижимости рухнул, и я решил вернуться к творчеству. Собрал театральную команду ТК-14 в г. Киеве. Поставил нашумевший спектакль про жизнь в Интернете «I Seek U – virtual life» и моноспектакль «Инкубатор», который стал лауреатом международного фестиваля театрального искусства Здаржения в г. Тчеве (Польша).
После этого была следующая деятельность:
- организация прямых трансляция международного фестиваля Гогольфест и других культурных событий в г. Киеве и г. Санкт-Петербурге(2010-2012 г.);
- куратор детской программы международного фестиваля Гогольфест, г. Киев (2012 г., 2013 г.).
В 2012 году вернулся в Октябрьск, вспомнил о том, что он город моего детства и решил делать проекты здесь.
В 2013 году основал проект "Микрополис - город игр" и по сей день являюсь его руководителем. В Микрополисе мы создаем игровой процесс, в котором дети трансформируют городскую среду в образовательные игровые поля. Миссия Микрополиса - сохранить в ребенке творца и изменить общественные нормы так, чтобы для людей было естественно брать ответственность за территорию, на которой они живут.
В 2014 году мы организовали игровой процесс, в котором дети вместе с художниками раскрасили целую улицу из 16 домов в г. Октябрьске в Самарской области. Сюжетами для рисунков стали истории жителей этих домов. Авторами рисунков были дети.
В 2015 году Микрополис начал проект "Живой дом" в г. Самара в "старом" городе. Команда проекта выбирает "серые" дома, общается с жителями, узнаёт историю этих домов. Истории обсуждаются с детьми и далее художники вместе с ними придумывают эскизы и переносят их на фасады выбранных домов. Рисунки на домах становятся основой для игр, которые также придумываются детьми. В итоге, можно подойди к раскрашенным живым домам, навести на их рисунки девайс и пройти игры дополненной реальности, развивающие память, логику, воображение, креативное мышление и т.д.
В 2015 году Микрополис делает мастерскую в рамках проекта "Человек красит место", который прошел в районе Красного перекопа в г. Ярославле. За три дня работы мастерской дети исследовали район, выбрали объекты в городской среде и трансформировали их в игровые поля. Так, маленькая серая неработающая трансформаторная будка стала жёлтым человечком, хранящим тайны. А над заклеенной объявлениями аркой появились глаза, и она превратилась в пасть кита, для выхода из которого нужно спеть песню. Обычная труба стала полосатым питоном с зашифрованным посланием, а люк получил новую функцию, став полем для "налюковой" игры. Созданные объекты с новыми значениями и игровыми функциями дети объединили в игровой маршрут и провели по нему своих родителей.
Сейчас команда Микрополиса работает над созданием виртуальной платформы, которая откроет возможность всем зарегистрированным пользователям создавать в своих городах игровые маршруты и объединять ресурсы для трансформации городской среды.
С момента основания у нас не возникало сложностей в поиске ресурсов для реализации проекта:
- в 2013 году Микрополис стал победителем молодежного форума "iВолга";
- в 2014 и в 2015 годах Микрополис стал победителем Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сёл" проводимого Фондом Елены и Геннадия Тимченко;
- в 2015 году Микрополис стал победителем и обладателем Премии Нобеля Всероссийского форума Живых городов URBANFEST;
- в 2015 году Микрополис стал победителем конкурса городских идей в г. Самара;
- в 2016 году Микрополис получил поддержку компании МТС.
В настоящее время мы нацелены на масштабирование проекта, в связи с этим необходимы знания механизмов выявления и участия акторов городского развития в нашем проекте, а также важно расширить понимание возможностей включения людей в развитие своих территорий; плюс ко всему, мы сталкиваемся с проблемой разделенности городских учреждений, и важно получить опыт построения междисциплинарных взаимоотношений, направленных на развитие города.
#гдеродилсятамипригодился
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев