📍Когда ЕГЭ начнут проводить и проверять на компьютерах?
⠀⠀
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не готова перевести Единый государственный экзамен по массовым предметам в компьютерную форму. Ведомство считает, что подобный шаг слишком рискован и крайне затратный. При этом компьютеризация ЕГЭ не решает каких-либо значимых общественных проблем.
⠀
В Рособрнадзоре напомнили, что существенную часть баллов сдающие ЕГЭ получают за развёрнутые ответы. Например, за сочинения, подробно расписанные решения задач, аргументы и развёрнутые ответы на вопросы и так далее. Подобные ответы проверяются и будут в дальнейшем проверяться экспертами. При этом доступных технологий искусственного интеллекта, которые могли бы полно оценить умения и знания участников ЕГЭ на сегодняшний момент просто нет.
⠀
Представители ведомства также отметили, что компьютерная форма записи не даёт выигрыша по времени при проверке результатов экзамена. Однако в Рособрнадзоре не исключают, что в будущем при использовании планшетов и более совершенных технологий искусственного интеллекта будет возможно компьютеризировать экзамен.
⠀
Напомним, что ЕГЭ по информатике сдаётся на компьютерах. В надзорном ведомстве отметили, что это естественно для сдаваемого предмета.
⠀


Аргументы «против»
⠀
Ирина Максимова, учитель математики из Москвы согласна с Рособрнадзором, что писать ЕГЭ нужно на бумаге:
⠀
— Во-первых, ребёнок может быстро вернуться к прошлому заданию, если понял, что допустил ошибку и исправить его. Во-вторых, для решения некоторых математических задач может использоваться несколько вариантов логики. Поэтому нельзя точно сказать, что есть только один верный способ дойти до правильного ответа. В-третьих, дети должны писать ручкой, иначе и вовсе забудут, как это делается.
⠀
При проверке ответов эксперты могут увидеть, где неправильно пошла логика ответа у ребёнка. А эту информацию можно будет использовать уже для корректировки учебной программы и будущих вопросов для ЕГЭ. Будет ли подобную информацию анализировать компьютер? Скорее всего нет, он просто проверит корректность ответов и автоматом выставит оценку.
⠀


Позиция «за»
⠀
Станислав Лунегов, учитель информатики из Новосибирска, напротив, уверен, что компьютеры помогут внести рациональность в процессы сдачи и проверки ЕГЭ:
⠀
— Почему нужно отдать ЕГЭ на откуп компьютерам? Чтобы не появлялись прецеденты, когда в южных регионах по русскому языку сдающие ЕГЭ набирали больше баллов, чем представители условного Поволжья. Конечно, можно предположить, что и в случае с компьютерами будут подсказки, но тут уже будет работа наблюдателей не допустить жульничества со стороны учеников.
⠀
Не согласен с доводом, что не удастся ускорить проверку заданий. Автоматизация процессов всегда даёт выигрыш по скорости. При этом экспертов можно оставить для проверки больших частей, а остальное отдать на откуп искусственному интеллекту.
⠀
Почему-то взрослых мы сажаем за компьютеры, когда они сдают экзамены на право получения водительского удостоверения. А там задание ничуть не проще, чем в ЕГЭ. И никого не возмущает, что проверяет ответы бездушный компьютер, а не эксперт.
⠀

А что думаете вы? «За» или «против» компьютеризации ЕГЭ? Почему?
Нет комментариев