Вопреки мнению приверженцев спиннинга, ловлю на живца любят не только за добычливость. Сколько бы ни твердили о том, что ловля на искусственные приманки более интересна и спортивна, сторонников живцовой рыбалки не переубедить: все-таки она не менее увлекательна.
И все рассуждения о том, что сидеть и наблюдать за расставленными кружками или щуковками скучно, мгновенно забываются, когда кружок переворачивается или выстреливает флажок. Подсечь и вывести рыбу без помощи удилища, ощущая ее рывки непосредственно руками, — ради этих мгновений стоит подождать поклевки час-другой! Кроме того, поглядывая на пяток кружков, можно и спиннинг побросать. Или восполнить запас живца поплавочной удочкой. А зимой, расставив щуковки, никто не запрещает поработать мормышкой.
На самом деле, рыболова-любителя в ловле на живца пугает не столько кажущаяся пассивность, сколько заботы, связанные с живцом. Сначала его нужно где-то достать. Затем его нужно довезти живым до места ловли. И, наконец, живца нужно где-то содержать — как на рыбалке, так и вне рыбалки. В этой статье я попробую систематизировать свои и чужие наработки по этой тематике. А ярые спиннингисты… Думаю, им также не помешает полезная информация.
Ловля.
Разумеется, лучше всего поймать живца самому и непосредственно перед рыбалкой. Во-первых, давно уже считается аксиомой то, что хищник лучше берет на живца из того водоема, где живет сам. А во-вторых, свежепойманный живец более активен, ведь он еще не измучен длительным хранением и перевозкой к водоему. Однако существует и более серьезная проблема — экологическая, о которой я скажу в конце статьи.
Местного живца можно ловить любым способом: на удочку, какой-нибудь ловушкой типа малявочницы, топтухи, верши и т.п. Использовать ловушки наподобие мелкоячеистого
«телевизора» не рекомендую: застрявшую в лесочной ячейке рыбешку не всегда можно освободить, не нанося серьезного вреда ее здоровью. Зачем вам придушенный, вялый живец? Да и вообще, ловля этой снастью наносит напрасный вред рыбному поголовью.
Ловля топтухой целесообразна там, где прибрежная зона водоема сильно заросла водной растительностью и в ней есть мелкая рыба. Техника ловли довольно проста: осторожно подвести ловушку жерлом к прибрежной растительности и немного пошуметь в воде. Вся рыба быстренько кинется врассыпную кто куда, но какая-то часть неизбежно попадет в топтуху. Поднимите ловушку и соберите попавшуюся рыбеху нужного вам размера, остальную не забудьте выпустить назад.
Малявочницей ловят в местах скопления рыбьей мелочи, преимущественно в окнах среди водной растительности. Опустить ее в такое окно, подождать, пока распуганный малек вновь соберется над «квадратом», и быстро поднять снасть — вот и вся премудрость. Ускорить подход рыбы можно, высыпав в центр снасти немного прикормки — например, намоченного хлеба. Надо сказать, что в малявочницу попадается преимущественно мелкий живец. Более крупная рыбешка, как правило, успевает среагировать на подъем снасти и сбежать.
Верши — более пассивные ловушки. Их расставляют в растительности, а потом «собирают урожай». Ловлю на них тоже можно активизировать прикормкой, но форма ловушки такова, что рассыпчатая прикормка скоро оказывается вне верши. Поэтому целесообразнее закрепить внутри мешочек с пахучей приманкой. Помнится, в свое время мы с двоюродным братом перед ловлей на «кружки» довольно быстро обзавелись мелким карасиком, подвесив внутри единственной верши носок с макухой.
Впрочем, гораздо проще, да и интереснее наловить мелкую рыбешку обычной поплавочной удочкой. На льду же удочка с мормышкой вообще является практически единственной возможностью добыть живца на месте, но этот способ имеет свои ограничения, поскольку живец повреждается крючком. Использовать его на месте еще можно, но возможность запасать наколотого крючком малька для последующих рыбалок некоторые рыболовы вообще отрицают: подохнет, мол. Однако подобное утверждение не то чтобы безосновательно, но справедливо с большими оговорками. Ведь живучесть рыбы зависит как от ее вида, так и от условий содержания.
Например, выловленная на крючок уклейка или верховка редко доживает до следующей рыбалки. Окунь же, бычок, плотва более выносливы. Ну, а о живучести карася вообще легенды ходят. Опять же, рыба, пойманная и содержащаяся в прохладной воде проживет дольше, чем в теплой. Во-первых, в холодной воде растворимость кислорода выше, во-вторых, метаболизм рыбы замедлен, и она этого кислорода потребляет меньше. Все это надо учитывать, в первую очередь, при транспортировке живца.
Перевозка.
Чтобы обеспечить рыбе нормальные условия для дыхания при перевозке, необходимо восполнять концентрацию кислорода в воде. Проще всего это делать естественным образом: запустить рыбу в наполненный водой сосуд с широкой горловиной. Растворенная в воде углекислота в силу естественных причин будет выводиться через поверхность в окружающий воздух, а из него будет поступать кислород. Концентрация кислорода в воздухе над поверхностью воды должна быть достаточной, поэтому сосуд нужно оставить открытым. Лучше если поверхность обдувается небольшим ветерком.
В чем же перевозить живца? Идеальным вариантом, конечно, была бы канна. Это приземистый сосуд с широким горлом, а его форма практически исключает выплескивание воды при перевозке. Пожалуй, единственным, но существенным недостатком канны является ее малая распространенность. Лично мне видеть ее вживую не доводилось.
Из-за этого рыбу больше транспортируют в ведрах и бидонах, которые менее удобны: при неровной езде вода легко выплескивается, да и перевернуться могут. Ведро или бидон хороши, когда живешь недалеко от водоема: наловил живца, запустил в ведро, перенес домой. А при дальних перевозках обычно используют канистры, а то и пластиковые бутылки различной емкости.
Как же обеспечить аэрацию воды в закрытой бутылке? Обычно ее наполняют только наполовину. Тогда газовый обмен осуществляется между водой и воздухом, который находится в бутылке. Бутылку следует регулярно проветривать. Для этого достаточно открутить крышку и подуть в бутылку. Не волнуйтесь, в выдыхаемом легкими воздухе кислорода еще вполне достаточно. А лучший способ — приобрести в аквариумном магазине простейшее устройство для ручной подкачки воздуха: груша, соединенная трубкой с диффузором, который опускается прямо в воду на дно бутылки. При прокачке старый воздух вытесняется прошедшим через трубку, к тому же газовый обмен через пузырьки из диффузора проходит гораздо эффективнее.
Наконец, наиболее надежным способом обеспечения живца кислородом будет постоянная аэрация воды. Для этого в трубку между грушей и диффузором следует врезать T-образный отвод, к которому подсоединить камеру от старого футбольного мяча, а саму грушу заменить велонасосом. Тогда можно с запасом накачать воздух в камеру, под действием давления в ней он будет выходить через диффузор в виде пузырьков.
Однако, на мой взгляд, при перевозке малька в полупустой бутылке возникает одна существенная проблема: болтанка. В таких условиях рыба быстро устает, соответственно, потребляет много кислорода и становится более чувствительной к его дефициту. А к усталости добавьте еще стресс. Поэтому я всегда наполняю бутылку доверху, а при длительной перевозке регулярно делаю прокачку.
Если бутылка прозрачная и в нее проникает достаточно света, полезно поместить к рыбам ветку-другую водных растений. В процессе фотосинтеза они будут поглощать из воды углекислый газ и выделять кислород, что облегчит, а то и совсем снимет проблему аэрации. Но если освещение тусклое или отсутствует совсем, растение само будет лишь расходовать кислород и выделять углекислоту, что может привести к гибели живца.
Хранение дома.
Привезя живцов домой, сразу пересадите их в заранее приготовленную емкость с водой. Емкость должна быть низкой и широкой, обычный таз вполне подойдет. Лучше пластиковый, у металлических больший теплообмен с окружающей средой, а это не очень хорошо. Если вода водопроводная, ее надо предварительно выдержать не менее суток в освещенном месте, чтобы оттуда выветрился дезинфицирующий хлор.
Не нужно наливать полный таз — чем меньше уровень воды, тем быстрее обновляется в ней содержание кислорода. Оптимальным будет налить на высоту тела рыбы с небольшим запасом, чтобы при движении она не терлась животом о дно сосуда. Так что количество рыбешек в тазу определяется не столько литражом данной емкости, сколько горизонтальными размерами. По поводу «количества посадочных мест на единицу площади» советов давать не буду. Все, опять же, зависит от выносливости данного вида рыбы и от насыщенности воды кислородом, что напрямую зависит от температуры воды.
Кстати, насчет последнего. Есть один немаловажный аспект, который нужно учитывать при хранении живца. Вода должна быть примерно той же температуры, что и в водоеме, из которого вы взяли малька. Рыба хоть и холоднокровное существо, но плохо переносит резкие термальные перепады. Специалисты расходятся во мнениях о том, какой скачок температур рыба переносит без ущерба для ее здоровья. В различных изданиях на аквариумную тематику говорится о перепадах от двух до шести градусов. Не учитывая этих данных, можно напрасно погубить заготовленного малька.
Например, если вы принесли выловленную из-подо льда рыбу и запустили в воду комнатной температуры, приготовьтесь к тому, что значительная ее часть, а то и вся она может вскоре погибнуть. Поэтому нужно заранее охладить воду, скажем, выставив таз на балкон. И содержать живца там же, на балконе (на веранде, в гараже и т.п.). Можно, конечно, постепенным нагреванием воды адаптировать живца и к комнатной температуре. Но, во-первых, термализация рыбы дело хлопотное, потому что нагревание должно быть достаточно медленным. По опыту могу сказать, что зимой нагрев воды до комнатной должен осуществляться не менее суток, а лучше двое. И, во-вторых, учтите, что накануне рыбалки вам придется так же адаптировать живца обратно к низкой температуре воды.
Вода в тазу постепенно загрязняется продуктами жизнедеятельности рыб, поэтому ее необходимо обновлять, как только она начнет мутнеть. Для этого часть воды сливают. Еще лучше, если специальным сифоном или просто шлангом выбирают рыбьи экскременты со дна. Затем доливают свежую воду. Она, опять же, должна иметь соответствующую температуру и не содержать хлора.
Подкармливать заготовленного живца не рекомендую. Вряд ли он станет питаться, живя в тазу, а вот корм может сильно снизить качество воды в емкости. При надлежащем уходе малек вполне проживет у вас несколько недель и без пищи.
На воде.
На водоеме живца хранить проще, поскольку чистой насыщенной кислородом воды нужной температуры там в избытке. И емкость можно использовать любую, ту же пластиковую бутылку, например. Только и забот, что воду регулярно обновлять.
Удобнее, конечно, пользоваться ведром или бидоном. Оттуда живца достать не в пример легче, чем из бутылки. Воду менять, правда, сложнее — сливая старую, можно и несколько мальков случайно вылить. В Закарпатье пользуются ведром, затянутым сеткой. Так менять воду гораздо проще и быстрее, особенно если учесть, что обычный тамошний живец (уклейка, быстрянка, пескарь) к кислороду очень требователен. А в перерывах между рыбалками малька в таком садке удобно оставить на дне реки, привязав ведро к прибрежным кустам где-нибудь в тихой заводи, чтобы проплывающая по течению коряга не порвала сетку.
На рыбалке можно поместить малька и в обычный сеточный садок, тогда менять воду вообще не надо. Неудобство лишь в том, что за лодкой такой садок не потаскаешь: живец набегающим потоком прижимается к дальней стенке, травмируется и долго не живет. Если при перемещении по водоему часто вытаскивать садок из воды, мальку это тоже не пойдет на пользу.
Гораздо практичнее будет садок из пластиковой бутылки, если над ней немного поработать. Для этого надо взять паяльник и проплавить множество отверстий в ее цилиндрической части. Часть боковой поверхности (примерно треть) не стоит перфорировать, это будет нижняя часть садка для живца. Дело в том, что отверстие от паяльника окаймлено неровными, шершавыми наплывами. Лучше, если рыба не будет задевать их животом. Переднюю (коническую) часть и заднюю треть бутылки тоже не следует дырявить. Тогда при движении за лодкой потоки внутри бутылки будут вполне достаточными для обновления воды, но слабыми, так что живец не будет уставать, противодействуя им. Если же лодка движется под мотором, бутылку можно поднять на борт и поставить вертикально. Оставшейся в ней воды хватит для живца на какое-то время. Пластиковая бутылка имеет небольшую отрицательную плавучесть, поэтому сверху к ней следует прикрепить небольшой плоский кусок пенопласта. Тогда садок будет все время находиться на одной глубине (у поверхности) и в одинаковом положении относительно поверхности воды. Теперь осталось привязать к горлышку веревку, посредством которой бутылка крепится к корме лодки. Пожалуй, единственный недостаток такого садка — некоторые трудности с доставанием живца: руку-то в горловину не засунешь, как в ведро. Приходится просто выливать малька в руку, наклоняя бутылку на непродырявленный бок.
Вообще, удобно иметь два садка — рабочий и базовый. В первом, который тянется за лодкой, хранится несколько живцов на ближайшее время. Ведь, как ни крути, а движение лодки, волнение — все это утомляет малька. Поэтому и нужен второй садок, где находится весь оставшийся запас живца. Его следует разместить на дне в каком-нибудь приметном месте, которое нужно выбирать осмотрительно. Во-первых, подальше от полосы прибоя, если он есть. Во вторых, дно не должно быть илистым, иначе в поднятой мути рыбе будет трудно дышать (если дно везде илистое, садок можно разместить на подводной растительности, коряге, камне и т.п.). При ловле в жаркую погоду садок нужно оставлять в тени, особенно на водоемах, где отсутствует течение. Ну и, наконец, место должно быть узнаваемым, чтобы вы могли его легко найти по какой-нибудь характерной примете. В принципе, базовый садок может быть той же конструкции, что и рабочий, только вместо пенопластовой «крыши» его надо дополнительно огрузить полоской свинца, закрепив ее снизу, чтобы течение или волнение не двигали садок по дну. К горлышку бутылки привязывается веревка достаточной длины, к другому концу крепится небольшой пенопластовый буек. Однако при наличии течения или на сильном ветру веревку лучше привязать к камышу или ветке дерева, а можно просто сильнее огрузить садок.
На льду.
При ловле со льда живца обычно хранят в пластиковом ведерке небольшой емкости. Можно использовать стандартное ведро или изготовленное из подручных материалов, например 3-5-литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом и дужкой из проволоки. Металлическое ведерко на морозе быстрее обмерзает, да и мокрые пальцы к голому металлу липнут, поэтому пластик лучше, да и легче по весу. Намерзающий на поверхности и стенках лед следует регулярно удалять и доливать новую воду из лунок, для чего понадобится кружка. Лед со стенок легко скалывается, если слегка деформировать емкость. Понятно, что делать это с металлическим ведром было бы затруднительно.
В холодную пору живец более вынослив, так что можно обойтись и наглухо закрытой литровой пластиковой бутылкой, положив ее в рыболовный ящик. Полдесятка, а то и десяток окуней живцового размера запросто выдержат в ней час-полтора без смены воды и подкачки воздуха, пока вы доберетесь до водоема, а там уже можно более-менее регулярно менять воду. Тут еще, правда, нужно следить за обмерзанием бутылки: в закрытой емкости оно происходит незаметно, лед-то прозрачный. Бывает, рыба еще плавает, а добраться до нее целая проблема: лед на стенках и под крышкой уже под сантиметр толщиной. Поэтому в мороз бутылку нужно регулярно открывать и, слегка деформируя, ломать то, что наросло на стенках, а затем удалять всплывающие льдинки.
А вот добывая живца на месте, можно вполне обойтись и без емкости с водой. В оттепель, когда температура плюсовая или около нуля, можно выдолбить во льду широкую лунку, но не до самой воды, затем наполнить ее водой и использовать как садок для живца. Правда, придется быть бдительным: на вашего малька могут найтись другие претенденты, например, вороны, чайки, собаки и пр.
Наконец, при не очень низкой температуре рыба долго сохраняется в ящике живой без воды даже в примерзшем состоянии. Конечно, пролежав час-другой в кульке, она становится вялой, но, посаженная на крючок и опущенная в лунку, быстро отходит и снова становится резвой, насколько это возможно в холодной воде и с крючком в теле.
В заключение хотелось бы коснуться вопроса о том, что делать с живцом после рыбалки. Казалось бы, если он больше не нужен, естественным и самым правильным будет его отпустить. Однако не все так просто. Если живец пойман на этом же водоеме, выпустить его можно. Но только в том случае, если рыба еще жизнеспособна, то есть не сильно повреждена крючком или ячейками ловушки, а также садка, в котором содержалась. Конечно, весьма вероятно, что такая рыба вскоре погибнет в зубах хищника, но происходит это далеко не всегда, иначе бы в прибрежной зоне не встречался так часто мертвый малек. Серьезные раны на теле рыбы гноятся, что особенно актуально в жаркое время, ослабленная рыба болеет и заражает здоровых особей. Нет, такую рыбу отпускать нельзя, лучше скормить ее домашним животным. Даже если своих у вас нет, вряд ли какой-нибудь дворовой кот откажется разнообразить свой рацион свежей рыбкой. А просто выбрасывать рыбу в мусор я считаю неэтичным.
Если ваш живец не местный, проблема еще более серьезна. Недаром существует запрет на несанкционированный перенос рыбы из одного водоема в другой. Во-первых, может случиться, что рыб такого вида в водоеме еще не было. Если этот вид окажется жизнеспособным, он займет здесь свою экологическую нишу, вытеснив другие виды. Это может пройти безболезненно для биоценоза, а может и привести к необратимым последствиям. Например, известны примеры, когда случайно попавшие в пруд колюшка или окунь, поедающие чужую икру, становились доминирующими видами, а другие, ценные породы рыб пропадали или резко уменьшали свою численность и размер. И кто кроме специалистов-ихтиологов, скажем, лет 30 назад слышал на Украине об амурском чебачке, ныне печально известном в народе как синька? В прудах, где мало или совсем нет хищника, эта выносливая рыбка успешно конкурирует даже с карасем. А сейчас Украина подвергается экспансии другого дальневосточного вселенца — головешки Глена, больше известного как ротан. Эта рыба уже наделала шуму в России, едва не опустошив ряд водоемов. Так что будьте осторожны с привозным живцом. Даже пара рыб, удравших из садка, а то и с крючка живцовой снасти, может сильно изменить облик любимого вами водоема. А уж об их выпускании в конце рыбалки я и говорить не буду.
Но даже если в водоеме уже есть рыба того же вида, что и ваш живец, остается еще проблема болезней. Ведь малек, даже здоровый внешне, может оказаться переносчиком какой-нибудь новой для данного пруда заразы. А что может сделать вирус, против которого у местной рыбы нет иммунитета, всем понятно.
В связи с этим возникает вопрос: а можно ли вообще привозить собственного малька на чужой водоем? Думаю, однозначного ответа здесь не будет. Можно, но осторожно. Скажем, если живец выловлен в одном из водоемов бассейна, например, Днепра, а рыбачить вы собираетесь в другом водоеме того же бассейна, то риск минимален. Но вот перевозить малька в закрытый водоем я бы не рекомендовал. Не советовал бы и покупать живца сомнительного происхождения на базаре. Кто же признается, что его товар оттуда, где на берегу стоит табличка «Купаться и ловить рыбу запрещено»? Не стоит понапрасну подвергать опасности любимый водоем только потому, что нет времени или просто лень самому наловить малька удочкой.
Всегда помните банальные, но не потерявшие актуальности слова о том, что природу нужно беречь. В нынешнее время это особенно необходимо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев