Про его юность, молодость агонию…
Чтобы не перегружать эту публикацию множеством фотографий, адресуем интересующихся к фотоальбому группы под названием «Летний театр» - там основные фотоматериалы по театру.
В темах группы и видео можете через поисковик найти также другую информацию о театре.
Летний театр Караганды – любимый, гонимый, оставшийся навсегда в памяти живущих карагандинцев и тихо, незаметно исчезнувший с карты города.
Что предшествовало его появлению? Очевидно, особая политика Советского государства – советский человек должен быть не только образован, работоспособен, но и культурно подкован, а также должен свободное время проводить не праздно шатаясь, а с толком – на просмотре в кинотеатрах кинофильмов, в театрах – спектаклей, концертных программ и т.д.
Надо отдать должное руководству того времени. Едва поселок Караганда получил статус города – уже появились первые мощные культурные центры –в 1935г. кинотеатр «Казахстан» (Каздрамтеатр) в Старом городе, в 1937г. Дворец культуры железнодорожников с 3 залами – концертным, кинолекционным, танцевальным в Сортировке, в 1939г. кинотеатр «Октябрь» (ныне киноконцертный зал «Шалкыма») на 450 мест в Новом городе, а в 1950г. сдан в эксплуатацию главный культурный центр Караганды – Дворец культуры горняков и др. В мае 1948г. открыт Центральный парк культуры и отдыха.
Безусловно, в этом списке свое место занял Летний театр. Именно рядом с парком было выделено и место для него. Вот как хроника тех лет освещала это событие:
1949г. Постановление «О строительстве Летнего театра в г. Караганде». Решение Карагандинского облисполкома № 262 от 6 мая 1949 г. (Проект выполнен конторой «Кароблпроект», автор И.И. Бреннер. Строительство осуществляется трестом «Карагандапромжилстрой», срок ввода 1.07.1949 г.).
ГАКО. Ф.18. Оп.1. Д.1264. Л.137-138.
Как утверждает карагандинская история, в основном деревянный театр со своеобразной, можно сказать, уникальной архитектурой, был возведен всего лишь за 40 дней! Ну а главными героями ударной стройки стали не штатные рабочие треста «Карагандапромжилстрой», а…японские военнопленные. Даже есть сохранившееся фото первостроителей.
Отметим, что, как утверждают старожилы, японские военнопленные в то время жили совсем недалеко от театра – на территории возводимого Центрального парка с соответствующими атрибутами, прилагающимися к жизни этой категории лиц.
Надо отдать должное работоспособности японцев. Вот что написано 16 июля 1949г. в газете «Социалистическая Караганда»: «45 дней назад здесь еще была степь, пустырь, сейчас между гостиницей и Детским парком стоит величестенное сооружение – летний театр. 1-го июня началась закладка фундамента строительства. Трест Промжилстрой работал круглосуточно, чтобы 16 июля шахтеры Караганды имели возможность смотреть спектакль Академического театра оперы и балета им. Абая. Зрительный зал рассчитан на 800 мест. На строительстве потребовалось 200 тысяч штук кирпича, 1000 кубометров леса, около 3 тонн масляной краски, большое количество бронзы. Трудящиеся Караганды с радостью приняли это замечательной сооружение».
С тех пор место у Летнего театра стало любимым местом встреч и отдыха карагандинцев. Скамеечки под появившимися кронами деревьев, потом - фонтан, неоднократно менявший свою геометрию и направление водных струй. Здесь же, у театра – автобусная остановка. Киоск «Созпечати». Чуть позже – слева от театра появился цветочный рынок, куда стремились карагандинцы в преддверии женского праздника 8 марта или по случаю очередных дней рождений любимых и родственников. Отметим, что гостиница рядом называлась «Центральная», закрепившаяся в памяти горожан далее ка "Старая Караганда" , она продолжает свою жизнь в новом статусе на углу пр. Бухар жырау (пр.Сталина – Советский) и пр. Назарбаева (Бульвар Мира).
Но вот участь самого театра восторгов далее не вызывала. Да, в летние теплые месяцы здесь проходили в дневное время детские спектакли, даже цирковые представления. По вечерам – спектакли и концертные программы местных и заезжих коллективов. Как утверждают старожилы, концертный зал обладал удивительной акустикой – никаких микрофонов там не требовалось. Но... Сколько в Караганде таких теплых дней и месяцев? Два, три, четыре? Вряд ли больше. Открыв свои двери в мае, уже в сентябрьские дни Летний театр вынужден был прекращать свою деятельность. Причина банально проста – Летний на то и летний, чтобы работать по теплу, а центрального или хотя бы печного отопления, предусмотрено там не было изначально! Следовательно, остальные месяцы года под мощным под напором ветров с дождями и снегом, порой с экстремально низкой температурой, театр стойко сопротивлялся этому, как мог, в одиночестве.
Неудивительно, что уже в 1953г. 8 сентября появилась очередная статья, теперь уже печальная, о наступающем кризисе в его существоании, когда он вдруг (или закономерно?) остался безхозным: «Четыре года назад в Караганде на проспекте Сталина было построено прекрасное здание летнего театра. Но радость жителей области оказалась недолгой. Кончились гастроли артистов – и театр закрывается. Оказывается, здание было сдано комбинатом «Карагандауголь» с недоделками, и они сразу дали о себе знать. Не ладится с электропроводкой, протекает железная крыша. Потолок украшен гипсовыми звездами весом по 800 граммов, прибитыми к нему гвоздями. Вначале, пока тёс на потолке был сырой, они держались. Но когда дерево высохло, звезды стали падать...Длится межведомственный спор, кому стать хозяином театра. Комбинат «Карагандауголь», естественно, не желает содержать и эксплуатировать театр... Около 3 миллионов рублей потребовалось на постройку здания и вот стоит оно мертвое и пустое, вызывая досаду горожан. Спрашивается, для чего строился в Караганде летний театр?»
(Вот вам и без единого гвоздя!)
Мудрые руководители комбината «Карагандауголь» верно посчитали свои возможные расходы. А какие к ним могут быть претензии? Да и мало ли что - получит по башке гипсовой звездой под килограмм юный или не совсем юный, зритель – так еще и отвечай по всей строгости закона! Вот такой коленкор – театр есть, почти новый, красивый, но уже никому не нужный. Даже в то очень социальное, некапиталистическое время, когда на культуру денег не жалели, понимали – что быть владельцем такого хозяйства, хоть и внешне очень привлекательного, очень и очень накладно!
Быть может, такая печальная судьба только у нашего театра? Увы, нет! Такова судьба летних театров и других городов в советское и, особенно, в постсоветской время. Но не о них сейчас речь.
А что дальше?
В 1975г. прошло последнее представление. До начала 90-х этот театр никого не интересовал. А в 90-е появились очень заинтересованные люди. И, несмотря на то, что постановлением Акимата за подписью тогдашнего акима П.П. Нефедова Летний театр был признан памятников архитектуры, до конца это действие доведено не было. Поэтому в 2000-е театр стали разбирать на запчасти. Якобы для сохранения этой исторический ценности решили перевезти в Этнопарк на Юго-Восток, где возводился новый грандиозный комплекс «Ак сарай» с ориентацией на ресторанный бизнес. Поначалу самое ценное – фасадную часть – установили с тыльной стороны здания – см. фото. Но вскоре и она исчезла, не попрощавшись, навсегда…
На счастье горожан, очищенное место от Летнего театра всё же не стало по первоначальной задумке очередным торговым центром. На его место встал величественный театр имени Сакена Сейфуллина. Одного только не хватает этому реализованному проекту – душевности…
Какие выводы сделать можно относительно этой печальной истории?
1. Послевоенное время, в Караганде не разруха, но жизнь совсем непростая. Одно из средств, позволяющих с оптимизмом смотреть на настоящее и в будущее – культурно-массовые мероприятия. Реализацией этих мероприятий – строительство экономно и быстро – Летнего театра.
2. Проблема содержания этого культурного центра была обозначена сразу – климат города не позволял использовать это здание круглогодично, а всего лишь три-четыре месяца в году.
3. Тем не менее, Летний театр стал светлым символом будущего Караганды. Самое главное – его необычная архитектура и расположение в центре Нового города – стали теми атрибутами, которые закрепили в памяти нескольких поколений карагандинцев ассоциации со временем их юности, молодости, а Летний театр, как, например, памятник Пушкину в Москве – символом их начинающейся любви, продолжившейся всю дальнейшую жизнь.
4. Наверное, очень правильным было и то, что долгое время рядом с театром процветал вроде бы чуждый советской политике цветочный рынок, маленький островок красоты и тоже символ любви! Где ещё в Караганде можно было купить цветы любимой?!
5. И ещё, вынесенное из бесед с поколением того времени, которые свято охраняло границы своих районов от чужаков – михайловские, майкудукские, бульваровские, джамбульские… и др. Место у Летнего театра было местом встреч, так сказать, нейтральной территорией, где можно было забить стрелку для нормальных разговоров и переговоров, но никак не для разборок!
Быть может, не все согласятся с нашим мнением по судьбе Летнего театра, но наше утверждение таково: проект был мертворожденный вследствие климата Караганды и решить его можно было только кардинальными решениями – разместить под стеклянный колпак или перестроить, обложив кирпичными стенами, что было невозможно по многим вышеназванным причинам…
Будем рады услышать ваши мнения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
архитектурой.