( группа *Рыбалка на чертика и безмотылку*)
Кроме того, что у вас должен быть острый ледобур с запасными ножами и черпак или палочка за голенищем для проделывания дырочки в ледяной шуге, есть еще некоторые правила, которыми я руководствуюсь при ловле на "чертика".
1. Любая из перечисленных проводок должна начинаться от дна (ну или с самой нижней точки, если ловим в полводы) и продолжаться до верхней точки (например, уровень глаз) в одном темпе. Если подъем с покачиванием - соблюдаем заданный в самом начале темп неизменным на протяжении всей проводки.
2. Если произошла поклевка, и вы не подсекли, или подсечка оказалась пустой - не надо пытаться повторить именно этот промежуток подъема. В случае, если вы не сделали подсечку, надо продолжить движение вверх. Если подсечка была холостой, нужно опять опустить "чертика" в нижнюю точку и заново медленно поднимать до уровня, где вы заметили поклевку.
3. Не пытайтесь ловить на "чертика" при опускании. Не тратьте время! При опускании на "чертик" клюет очень редко! Он силен только при подъеме.
4. Все перечисленное относится только к ловле на "чертика". При ловле на безмотыльную мормышку таких ограничений гораздо меньше. Можно и темп менять, можно повторять проводку в промежутке, где была поклевка, как бы вернувшись чуть назад. Можно ловить на опускании. Ведь мормышкой имитируется какой-то другой кормовой объект, нежели "чертиком".
5. После нескольких поклевок замечаем, на каком типе проводки рыба интересуется приманкой, и каждую новую лунку начинаем именно с этой проводки. Повторяем ее до тех пор, пока ловится. Как только клев стихает, начинаем чередовать виды проводок, затем даем отдохнуть лунке минут
6. Обычно в лунках, где только что ловили на мотыля, безмотылка работает плохо. По этой причине около тех лунок, которые являются вашими рабочими, но временно свободными для отдыха, советую оставлять что-то (варежки или ледобур, или запасную удочку), чтобы кто-то не окунул туда свою мормышку с мотылем. У него в вашей лунке, скорее всего, клюнет, а вот у вас после него - вряд ли.
7. При поиске рыбы в каждой новой лунке делаем по одному виду проводки и идем дальше. Как только рыбу нашли - есть смысл дольше задерживаться около лунок, экспериментировать с темпом и частотой проводки.
Пожалуй, это пока все мои основные принципы, которыми я руководствуюсь. Буду рад, если они кому-то помогут начать ловить на безмотылку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев