άντί «против» + σηπτικός «гноистый») — противогнилостные средства, предназначенные для предотвращения процессов разложения на поверхности открытых ран, например в ранах, образующихся после больших операций или ушибов, или для задержания уже начавшихся изменений в крови. Антисептики применяются для обработки рук хирургов и медицинского персонала перед контактом с пациентами.
Некоторые антисептики являются действительно гермицидными, способными уничтожать микробов, в то время как другие являются бактериостатическими и только предотвращают или подавляют их рост.
Антибактериальными препаратами являются антисептики, чья способность действовать против бактерий была доказана. Микробициды, которые разрушают вирусные частицы, принято называть противовирусными препаратами.
Для роста бактерий необходимы питательная среда, влага, кислород (если бактерии являются аэробными), а также определенная минимальная температура. Эти условия были изучены благодаря опыту консервирования пищевых продуктов и древней практике бальзамирования умерших, для которой характерно самое раннее из известных систематическое использование антисептиков. Прежде, чем сформировалось понятие микробов, много внимания уделялось предотвращению гниения: определялось количество агента, который должен был быть использован, чтобы предотвратить образование гноя и гниение. Однако в связи с отсутствием развитого понимания микробной теории этот метод был неточным, и сегодня антисептики оценивают по их влиянию на чистые культуры определенных микробов и/или их вегетативные и споровые формы. В настоящее время водный раствор фенола определенной фиксированной силы используется в качестве стандарта с которым сравниваются другие антисептики.
Широкое распространение антисептических хирургических методов последовало после публикации работы Джозефа Листера «Антисептический принцип в хирургической практике» в 1867 году, вдохновленной «микробной теорией гниения» Луи Пастера. В 1865 году он, убедившись в антисептических свойствах карболовой кислоты, которую в 1860 году стал использовать парижский аптекарь Лемер, применил повязку с её раствором в лечении открытого перелома. В 1867 году вышла статья Листера «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения». В ней были изложены основы предлагаемого им антисептического метода. Листер вошёл в историю хирургии как основоположник антисептики, создав первый цельный многокомпонентный способ борьбы с инфекцией.
Метод Листера включал многослойную повязку (к ране прилегал слой шёлка, пропитанный 5 % раствором карболовой кислоты, поверх неё накладывали 8 слоёв марли, пропитанных тем же раствором с добавлением канифоли, всё это покрывалось прорезиненной тканью и фиксировалось бинтами, пропитанными карболовой кислотой), обработку рук, инструментов, перевязочного и шовного материала, операционного поля — 2—3 % раствором, стерилизация воздуха в операционной (с применением специального «шпрея» до и во время вмешательства).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев