Новый шаг — пошлина в $100 000 на визы H-1B для иностранных специалистов. Этот указ бьёт по IT-сектору, стартапам и университетам, делает США менее конкурентоспособными и усиливает отток талантов в Китай и Европу. Об этом — в материале The New York Times:
ПОШЛИНА ТРАМПА В $100 000 ЗА ВИЗУ ВЫЗВАЛА ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО И ХАОС
В субботу банки Уолл-стрит и технологические компании — как крупные, так и мелкие — в спешке пытались понять, как повлияет на десятки тысяч их сотрудников указ президента Трампа, устанавливающая плату в $100 000 за визы, выдаваемые квалифицированным иностранным специалистам.
Изменение вызвало немедленное замешательство вокруг того, какие именно правила вводятся и как они будут применяться. Администрация Трампа попыталась развеять путаницу, заявив, что пошлина будет касаться только новых заявителей, а продления или нынешние держатели виз затронуты не будут. В публикации в соцсетях Белый дом уточнил, что изменение "не повлияет на возможность нынешних владельцев виз путешествовать в/из США".
Тем не менее многие руководители, юристы корпораций и HR-отделы вместе с иммиграционными адвокатами решили перестраховаться на выходных. Несколько компаний и юристов уже настоятельно советовали сотрудникам как можно скорее вернуться в США. Многие не сводили глаз с аккаунтов Белого дома в соцсетях в ожидании разъяснений.
"Мы понимаем, что это неопределённое время для наших сотрудников с визами H-1B и их семей", — написала в служебной записке в субботу Жаклин Артур, глава департамента по управлению персоналом в Goldman Sachs. В записке говорилось, что Goldman работает со своими юристами, "чтобы проанализировать детали указа по мере поступления информации и своевременно информировать вас".
Бернхард Мюллер, сопредседатель практики по вопросам иммиграции в Ogletree Deakins, сообщил, что его завалили звонками от топ-менеджеров и членов советов директоров, которые спрашивали о новых правилах и о том, как общаться с сотрудниками на эту тему. "Тут сплошные вопросы без ответов", — сказал он утром в субботу. "Мы всё ещё летим как бы в тумане".
Поздно вечером в субботу Служба гражданства и иммиграции США выпустила меморандум, подчеркнувший, что указ Трампа применяется "только к тем петициям, которые ещё не поданы".
Тем не менее эта мера представляет собой серьёзный пересмотр системы выдачи виз H-1B. Эти визы играют ключевую роль в том, чтобы работодатели могли закрывать вакансии в IT и других сферах, и уже давно находятся в центре ожесточённых дебатов об иммиграции.
Сторонники жёсткой линии считают, что программа вредит американцам, поскольку компании нанимают иностранцев по более низким ставкам. Многие бизнес-лидеры, напротив, утверждают, что программа помогает американским компаниям оставаться конкурентоспособными.
Чиновники Белого дома заявили, что изменение политики должно гарантировать приоритетное трудоустройство граждан США. "Президент Трамп обещал поставить американских работников на первое место, и эта здравомыслящая мера именно это и делает — она мешает компаниям злоупотреблять системой и занижать зарплаты", — сказала в заявлении представитель Белого дома Тейлор Роджерс.
Однако руководители компаний и отраслевые объединения выразили опасения, что высокая пошлина затруднит поиск специалистов для критически важных позиций. Представитель Торговой палаты США сказал, что организация сотрудничает с администрацией Трампа и своими членами, чтобы "понять все последствия и выработать лучший путь вперёд".
"Мы обеспокоены последствиями для сотрудников, их семей и американских работодателей", — сказал в заявлении представитель палаты Мэтт Летурно.
Адам Ковачевич, основатель и генеральный директор коалиции Chamber of Progress, объединяющей технологические компании с либеральным уклоном, заявил, что фирмам придётся полностью пересмотреть свой подход к программе H-1B, и выразил обеспокоенность тем, как изменение отразится на конкурентоспособности США в таких областях, как искусственный интеллект.
"Думаю, это означает, что мы будем вести войну за ИИ против Китая с одной рукой, связанной за спиной", — сказал мистер Ковачевич. — "Количество топ-талантов в ИИ ограничено, и часть из них — это люди, рождённые за границей".
Изменение политики почти наверняка приведёт к искам. Джефф Джозеф, президент Американской ассоциации иммиграционных юристов, сказал, что организация работает с другими группами, чтобы подать иск и добиться временного запрета уже в эти выходные. По его словам, организации проводили стратегические звонки и искали истцов, представляющих разные отрасли.
Бенджамин Джонсон, исполнительный директор ассоциации, отметил, что её члены "сталкиваются с хаосом", поскольку клиенты в панике пытаются понять новое правило. "Я слышу только замешательство и панику", — сказал он.
Хотя больше всего виз H-1B получают IT-компании, мистер Джонсон подчеркнул, что новая пошлина затронет и работников в медицине, промышленности и университетах. "Список компаний и отраслей, где сотрудники с H-1B играют критически важную роль, невероятно широк", — отметил он.
Некоторые работники за рубежом признались, что не знают, как действовать. 29-летний инженер-программист с визой H-1B, которая должна вступить в силу менее чем через 20 дней, в субботу утром лежал в постели в своей мюнхенской квартире, когда понял, что может застрять в Германии.
Говоря до того, как власти прояснили, как будет применяться новая пошлина, программист — гражданин Индии с немецкой рабочей визой — сказал, что чувствует себя "полностью потерянным" и не знает, что делать. Он говорил на условиях анонимности, опасаясь за свой статус. По его словам, компания посоветовала ему не двигаться с места.
В своём письме сотрудникам в пятницу вечером Microsoft, где в программе около 5200 работников, рекомендовала тем, кто находится в США, оставаться в стране "в обозримом будущем", даже если это нарушит их планы на поездки.
"Главное — оставаться в США, чтобы избежать риска отказа во въезде", — говорилось в сообщении.
Изменение вызвало и опасения за долгосрочные последствия для экономики США и корпоративного сектора. Венчурные капиталисты предупредили, что нововведение усугубит неравные условия, ведь только крупнейшие корпорации смогут платить такие сборы или добиваться исключений — как это уже сделали технологические гиганты Apple и Nvidia в отношении некоторых тарифов.
Особенно остро проблема может ударить по стартапам, многие из которых годами работают без выхода на прибыльность.
"Нет ни одной компании из тех, куда я инвестировал за последние 10 лет, которая могла бы себе это позволить", — сказал венчурный капиталист и инвестор Аллен Патрикоф.
Правительство ограничивает количество виз H-1B 85 тысячами в год, а их владельцы могут привозить с собой близких родственников по сопутствующей программе. Подавляющее большинство виз традиционно получают граждане Индии.
Правительство Индии в субботу заявило, что всё ещё определяет "полные последствия" новых правил. Однако Министерство иностранных дел отметило: "Эта мера, вероятно, повлечёт гуманитарные последствия из-за разрушения семейных связей".
Мукеш Агхи, генеральный директор Форума стратегического партнёрства США и Индии, сказал, что связывался с рядом из 450 компаний — членов организации, чтобы узнать их мнение о дальнейших действиях.
"Мы понимаем позицию администрации, что они хотят избежать злоупотреблений визами H-1B — и поддерживаем это", — сказал мистер Агхи.
"Но в то же время мы хотим быть уверены, что в этом процессе не пострадают компании, которые создают рабочие места здесь".
Источник: https://vk.ru/wall-228753070_388 #вмж #пмж #гдежить #экспант #иммиграция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев