Влияние цвета на психику человека изучается с давних времен. Например, в античные времена Авиценна рекомендовал делать травяные настои определенного оттенка – это ускоряло выздоровление. Сейчас психологи рекомендуют подбирать для дома и работы интерьер определенных цветов – это влияет на эмоции. Женщины более чувствительны к оттенкам, так как у них сильнее развиты зрительные рецепторы.
В жизни каждого индивида предпочтения неоднократно меняются. Например, в один период ему могут нравиться красные оттенки, в другой – желтые. Некоторые люди предпочитают часто менять интерьер помещения, так как это влияет на их настроение.
Психологи проводили специальные эксперименты, которые позволили определить воздействие разных цветов на состояние человека. Полученные результаты активно применяются в разных сферах: педагогике, архитектуре, маркетинге, дизайне.
Правильно подобранная цветовая обстановка позволяет повышать продуктивность, расслабляться и отдыхать. Поэтому продумывание интерьера имеет значение не только для рабочего помещения, но и дома.
Еще в древние времена врачеватели заметили, что на состояние людей влияют цвета. Парацельс прикладывал к больным участкам камни разных оттенков, Авиценна создавал напитки определенных цветов, а в России воспаленные участки лечили красными бинтами. До сих пор среди людей царят разные убеждения об оттенках. Простой пример – красная нитка на запястье лечит больное запястье. Считается, что яркие цвета положительно влияют на пищеварение.
В Китае, Египте, Индии были специальные комнаты, где проводилась цветотерапия. Разные варианты помещений позволяли справляться с нервными болезнями. При повышенной возбудимости человека помещали в комнату синего цвета, и он успокаивался.
В психологии цветотерапия используется для релаксации. С помощью музыки, обстановки помещения, специальных ламп создается умиротворяющая атмосфера. Такое воздействие показано лицам, которые страдают от высокого уровня стресса.
Психологическое воздействие цвета было доказано в ходе множества экспериментов. Полученные данные используются в разных сферах человеческой деятельности. С помощью определенных оттенков можно стимулировать людей на покупки, в маркетинге используют специальные цветовые схемы, которые позволяют заставить людей приобретать товары определенной марки.
Невропатолог В. Бехтерев активно изучал влияние цветов на нервную систему человека. В ходе экспериментов ему удалось установить: оттенки теплого спектра обладают оживляющим действием, холодный спектр вызывает апатичность. Красный свет расширяет сосуды, заставляя кровь активнее идти по организму.
Влияние цвета на психику человека изучалось разными учеными. И. Федоров разработал специальные аппараты, которые лечили кожные болезни цветовыми лучами. Психологическое воздействие цвета на человека изучается до сих пор. Психологи и неврологи продолжают ставить эксперименты и вести наблюдения. Воздействие цветов на психику и эмоции Стресс и его влияние на человека — к каким последствиям он приводит.
Цветотерапия активно применяется в повседневной жизни. Дизайн разных помещений, одежда, все вокруг подбираются по определенным оттенкам. Например, классные доски темно-зеленого цвета не потому, что на них хорошо виден белый мел. Такое сочетание успокаивает нервную систему. Значение имеют все цвета, которые есть вокруг человека. Если оптимиста поместить в черную комнату, то со временем у него настроение станет плохим. Такое происходит и из-за того, что в мозге стимулируются разные зоны.
В начале XX века психолог Люшер создал собственный тест, который был предельно простым: перед человеком выкладывался ряд однотонных карточек. Он выбирал те, которые ему нравятся и вызывают неприязнь. На основе полученных данных составлялась характеристика индивида. В дальнейшем тест Люшера неоднократно критиковался, но его все равно используют. Цветовые предпочтения указывают на эмоциональное состояние. В разных случаях человеку могут нравиться только определенные оттенки, это может свидетельствовать о психологических проблемах.
У каждого оттенка свое влияние на психику индивида. Воздействие происходит на бессознательном уровне, поэтому не каждый человек отдает себе отчет в том, что заставляет его испытывать возбуждение.
Серый – нейтральный цвет, который помогает отгородиться от мира, слиться с окружающим миром и не выделяться, помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворенность; белый успокаивает, является символом нового начала, чистоты; черный цвет часто считается признаком траура и негатива, на самом деле он помогает обрести сдержанность, сделать волевое усилие; красный цвет стимулирует выносливость, силу, аппетит, обладает возбуждающим действием, помогает принимать решения и активно работать; синий цвет снижает тревожность, беспокойство, умиротворяет, повышает концентрацию внимания.
По материалам srazu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев