Ежегодно День молодёжи россияне отмечают в один и тот же день недели, но в разные даты. Праздник выпадает на последнюю субботу июня — в 2025 году это 28 июня.
Однако даты смещались не сразу. Изначально, с 1993 года, День молодёжи отмечали 27 июня, но спустя 30 лет — два года назад — дату решили изменить, закрепив её за выходным днём первого летнего месяца.
При этом сам праздник существовал в стране ещё до 1993 года, но тогда носил другое название — День советской молодёжи — и отмечался в последнее воскресенье июня с 1958 года.
Государство уделяет особое внимание молодёжной политике: поддерживает образование, создаёт центры для талантов («Сириус», «Артек»), развивает волонтёрство и молодёжные организации. Всё это делается с целью предоставить молодым людям возможности для реализации и воспитать из них патриотов.
Праздник помогает признать роль молодёжи в обществе, дать пути для их развития и для решения проблем, с которыми они могут сталкиваться. Большинство мероприятий, запланированных в День молодёжи, помогают выполнять поставленные цели.
В преддверии праздника в Славяносербском Центре детско-юношеского творчества, педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Умелые ручки» Шульга С.А. провела для активистов Движения Первых и МГЕР мастер класс по изготовлению оберегов из ткани для бойцов СВО «Голубь послания».
Обереги для солдат – это давняя традиция. Ведь еще в Древне Руси, княжеские дружинники перед боем опоясывались турьими поясами. Пояса эти были изготовлены из кожи тура, добытого на охоте и на пряжках высекался Бог Перун – покровитель воинов, который символизировал колесо с шестью спицами.
Позднее, с распространением христианства, одним из главных оберегов солдат стали ладанки. Кроме церковного ладана в них вкладывали текст «Отче наш», щепотку родной земли, соль, освященную до восхода солнца.
Много оберегов было и у военнослужащих во время Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Для некоторых оберегом служил партийный или комсомольский билет. Документы носили в левом кармане гимнастерки у сердца. Известны случаи, когда его толстая картонная корочка действительно защищала от смертельных ранений.
Участники СВО не исключение. Немало бойцов, находящихся сейчас в зоне боевых действий, носят талисманы и обереги, многие из которых присланы из дома их родными (женами, детьми, родителями). Кроме близких, военнослужащих СВО поддерживают и просто неравнодушные люди.
Кружковцы ЦДЮТ тоже принимают в этом участие: изготавливают окопные свечи, открытки, пишут письма, рисуют рисунки и все это передают на фронт, тем самым передавая частичку тепла и поддержки. Сегодня Ребята тоже не остались в стороне и изготовили оберег, который называется «Голубь с посланием». Конечно, никакого магического смысла в наших оберегах нет, но в эти маленькие вещицы вложена частичка нашего сердца и мы надеемся, что они оберегут наших ребят, ведь «Оберег» от слова «Беречь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1