Что делать, если укусил клещ?
Прежде чем разбираться, что делать с клещом, нужно изучить симптомы укуса кровопийцы, опасность, которую он собой представляет.
Симптомы и признаки
Как выглядит укус клеща?
В большинстве случаев, укус кровопийцы человек успевает заметить до того, как клещ отпадет.
На месте уксуса отмечается заметное покраснение, припухлость, жжение, также возникает шишка, которая при хорошем раскладе спадет за неделю.
В редких случаях отмечается появление болей в мягких тканях, у некоторых людей возникают симптомы аллергической реакции, если имеется повышенная чувствительность, аллергия к укусам клещей.
Если пятно само не проходит, немедленно обратитесь к доктору.
В тяжёлых случаях, при заражении опасными недугами у пациентов, пострадавших от кровопийц наблюдаются такие симптомы:
-лихорадка
-озноб
-головная боль
-одышка
- отёки кожных покровов
-высыпания по всему телу
-онемение
-трудности во время ходьбы
-паралича нижних конечностей
-отсутствие аппетита
-нарушения сна.
Обратите внимание!
Наличие у пациента рвоты, тошноты, повышенной температуры, отёка, учащённого сердцебиения, потери сознания требует немедленного вызова медиков на дом.
Чем грозит укус клеща для человека?
Помимо аллергической реакции, паразиты могут заразить человека опасными недугами. В большинстве случаев последствия укуса клеще непредсказуемы. Не все паразиты являются переносчиками опасных патологий. Чем раньше удалить кровопийцу, тем меньше риск заражения различными патологиями.
В худшей ситуации клещ может заразить человека такими инфекциями: клещевой энцефалит.
Является вирусным недугом, к основным симптомам относят: гипертермию, интоксикацию, поражение центральной нервной системы человека (менингит, энцефалит).
К последствиям течения недуга относят: неврологические патологии, которые приводят к изменению личности, в некоторых случаях – к инвалидности, даже смерти.
Первые признаки заболевания отмечаются в первые семь дней, профилактикой нужно заниматься несколько дней после укуса; геморрагическая лихорадка. Является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус.
К признакам заражения относят: интоксикацию организма, начало лихорадки, подкожные кровоизлияния, изменение состава крови больного.
Как вытащить кровопийцу
Существует несколько особых методов, помогающих избавиться от вредителя.
При выполнении манипуляций будьте аккуратны, прислушивайтесь к своим ощущениям. Очень легко оторвать клещу голову или хоботок, которые станут очагом воспалительного процесса.
Избежать негативных последствий помогут полезные советы: удобно и просто удалить клеща изогнутым пинцетом. Для этого зацепите приспособлением тело кровопийцы, как можно ближе к коже пострадавшего, затем медленно выкручивайте паразита, делая покачивающие движения. После нескольких оборотов хоботок выкручивается вместе с телом вредителя.
При выдёргивании клещ просто разрывается на несколько частей; в аптеках можно приобрести специальное приспособление, которое предназначено для вытаскивания клещей. В большинстве случаев это изогнутый крючок с раздвоённым концом. С помощью приспособления легко зажать кровопийцу, выкрутить его; также можно избавиться от вредителя, если нет пинцета рядом.
Можно использовать тонкую нить. Обхватите насекомое петелькой, медленно выкрутите его; затем тщательно вымойте инструменты, руки; если удалось вытащить живого паразита, поместите его в банку, передайте медицинским работникам. Они выяснят, был заражен клещ или нет. Также некоторые просто сжигают вредителя.
Чего делать нельзя?
Категорически запрещено заливать паразита маслом, вопреки распространённому мнению.
Масло не только закупорит дыхательные пути кровопийцы, заставит его отпасть, но и поспособствует тому, что вредитель отрыгнет в рану всосанную кровь, что увеличивает риск заражения опасными недугами;
Нельзя прижигать паразита сигаретами или при помощи едких жидкостей (керосина, бензина);
Выдёргивать паразита, скорее всего, он попросту разорвётся, а голова останется в коже; не рекомендуется раздавливать кровопийц;
Запрещено выковыривать клеща грязной иголкой или любым другим нестерильным предметом.
Не выполнив вышеописанные рекомендации, повышается риск заражения человека недугами, нагноения ранки.
Чем обработать рану?
В первые минуты важно оказать первую помощи при укусе клеща. Тщательно вымойте руки мыльным раствором, обработайте ранку любым антисептиком (подойдёт спирт, перекись водорода).
Наносить зеленку или йод не рекомендуется, это ухудшит обзор поражённой области, затруднит уничтожение кровопийцы. Если паразит был не опасен, но появилась аллергическая реакция, нанесите на место укуса (после того, как вытащите клеща) Пантенол, Фенистил Гель, Спасатель, другие успокаивающие средства.
При возникновении сильной аллергической реакции примите внутрь Супрастин, Диазолин, Тавегил.
Пейте больше жидкости, в первые несколько дней соблюдайте постельный режим.
Полезные рекомендации
Защитить себя от укуса паразита вполне реально.
Во время похода в лес, путешествия по заповеднику, соблюдайте полезные рекомендации: клещи не могут прокусить одежду, он будет искать открытый участок кожи, поэтому собираясь на природу, наденьте плотную рубашку, брюки; позаботьтесь о защите открытых участков тела (наденьте носки, застегните пуговицы на рукавах).
Также можно распылить на себя отпугивающие средства против насекомых, в частности клещей.
Желательно надеть одежду светлых тонов, на ней заметны маленькие кровопийцы; после отдыха на природе тщательно осмотрите одежду, тело.
Клещ медленно передвигается, поэтому его можно легко удалить (не берите его голыми руками); при обнаружении кровопийцы на теле, обратитесь к инфекционисту.
Укус клеща может быть опасным для здоровья, даже жизни человека.
Будьте бдительны, при возникновении неприятных симптомов, немедленно обратитесь к доктору или вызовите скорую помощь.
Нет комментариев