Ежегодно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) регистрирует более 200 млн. новых случаев этой патологии. Наиболее часто непосредственной причиной болезни становится размножения микроорганизмов (бактерий и вирусов) в продуктах питания, которые перед этим неправильно хранились. Отравление случается при несоблюдении правил гигиены во время приготовления пищи.
Как следствие, возникают классические симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея, повышения температуры, общая слабость. И у близких или родственников возникает вопрос, к какому врачу нужно обращаться при отравлении и что можно сделать в домашних условиях, чтобы облегчить состояние больного.
Клиническая картина отравления развивается как следствие действия токсических веществ на организм человека. Зависимо от их происхождения, различают два основные разновидности причин данного патологического процесса:
•микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие, грибы);
•химические токсины (пестициды, соли металлов).
В первом случае патогенные микроорганизмы, поступая в организм с едой, интенсивно размножаются в пищеварительном тракте и прилегающих лимфатических узлах. При этом они поражают стенку кишечника и продуцируют огромное количество токсинов. Отдельно стоит только возбудитель ботулизма, который непосредственно не влияет и не колонизирует организм человека. Данные токсические вещества, проникая через биологические барьеры, поступают в системный кровоток и приводят к развитию классических признаков патологии.
Химические токсины попадают на фрукты и овощи еще на стадии выращивания. К этому приводят нарушения правил проведения обработки растений ядохимикатами либо удобрения земли. Ядовитые химические соединения попадают в плоды, если земельные участки расположены вблизи промышленных зон. При потреблении загрязненных продуктов, токсины проникают в пищеварительный тракт, где всасываются из кишечника в кровь.
Клиническое течение отравления может быть, как легким, так и тяжелым. Поэтому особенно важно знать, какие симптомы свидетельствуют о серьезной ситуации, когда немедленно больного следует госпитализировать. К ним обычно относят:
•нарушение сознания (кома, ступор, сопор);
•выраженная слабость;
•нарушение координации движения;
•обильная рвота или понос (более 10 раз в сутки);
•лихорадка выше 38,5°С, которая не сбивается приемом антипиретиков;
•наличие в рвотных массах крови;
•снижение артериального давления ниже 90/60 мм. рт. ст.;
•выраженная сухость кожных покровов, снижение их эластичности;
•острая боль в районе живота;
•постоянная сонливость пациента;
•появление на коже геморрагической сыпи;
•нарушение дыхания;
•судороги;
•жалобы на выраженную жажду;
•невозможность оказания адекватной медицинской помощи или ухаживания за больным на дому.
К какому врачу стоит обратиться при пищевом отравлении, зависит от тяжести болезни пациента. Обычно при легкой форме патологией занимаются семейные врачи и терапевты. Они оценивают общее состояния, а также собирают анамнез, пытаясь установить возможную причину отравления. После этого пациент должен пройти диагностику.
Сначала он сдает общие анализы крови и мочи, а также копрограмму. Также проводят забор крови для изучения биохимических показателей функции отдельных органов, состояния водного и ионного баланса. Кроме того решается вопрос о возможном перенаправлении пациента к инфекционисту, или госпитализации. Если потерпевших от отравления несколько человек, то обязательно подается информация в местную эпидемиологическую службу.
К какому врачу обратиться при серьезном отравлении? Тяжелым течением пищевого отравления занимается в условиях стационара инфекционист. Помимо традиционных методов диагностики врач назначает проведение бактериологического посева (рвотных масс, кала или крови). При этом выявляют не только возбудитель, который стал причиной возникновения отравления, но и проводится тестирование на чувствительность к различным антибактериальным препаратам.
Это позволяет индивидуально подобрать наиболее подходящие лекарственные средства. Дополнительно проводятся серологические тестирования – иммуноферментная реакция (ИФА), реакция нейтрализации гемагглютинации (РНГА), которые выявляют антитела к конкретному возбудителю.
Что делают врачи при отравлении? Тактика лечения от отравления подразумевает несколько этапов. На первом этапе проводится коррекция состояния организма и предупреждение осложнений, которые могут угрожать жизни пациента. На первом этапе лечения тяжелой интоксикации показаны реанимационные мероприятия, установка катетера в периферической вене и начало интенсивной инфузионной терапии, которая преимущественно проводится кристалоидными растворами.
Цель второго этапа – выведение токсинов из организма человека. При поступлении яда вместе с пищевыми продуктами проводят промывание желудка с помощью зонда. Также возможен вариант, когда врач принимает решение стимуляции диуреза, для более быстрого выхода токсического вещества. С этой целью к инфузионной терапии добавляют петлевые мочегонные (Фуросемид). При нарушении функции почек возможно проведения гемодиализа. На этом этапе применяют препараты абсорбенты, чтобы связать патогенные бактерии и токсины в просвете пищеварительного тракта.
При подозрении микробной (но не вирусной) этиологии отравления используют антибактериальные препараты: нитрофураны, фторхинолоны, цефалоспорины и другие. При этом контролируют эффективность применения по регрессу клинической картины отравления.
В период выздоровления наблюдаются остаточные симптомы, которые наиболее часто проявляются диспепсическими нарушениями. С целью нормализовать процесс пищеварения врач назначает ферментные (Панкреатин, Мезим, Креон) препараты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
Вовремя обратиться к врачу – залог успеха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев