Внешне она похожа на россыпь мелких блестящих бусинок, собранных в небольшие плотные грозди. Ее даже можно спутать с малиной, если не обращать внимания на цвет и характерный сизоватый налет. Да и на вкус ежевика сильно отличается от малины: она изысканно терпкая.
Ежевика — один из лидеров среди лесных ягод по содержанию витамина C, витамина K, антоцианов, пищевых волокон и марганца. Помимо этого, ягода содержит небольшое, но значимое количество фолиевой кислоты, витамина E, калия, магния и меди.
✅В 100 граммах свежих ягод содержится:
Калорийность 43 ккал
Белки 1,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6 г
Клетчатка 5,3 г
✅Содержание витаминов и минералов (% от суточной нормы):
Витамин C 35%
Витамин K 25%
Фолиевая кислота (B9) 6%
Витамин E 7%
Марганец 32%
Магний 6%
Калий 5%
Медь 8%
Рекомендуемая суточная норма потребления составляет для взрослых 150–200 граммов свежей ежевики в день. Детям рекомендуется есть не более 100 граммов, с учетом индивидуальной переносимости. Пожилым людям лучше употреблять до 150 граммов ягод в день; при хронических заболеваниях ЖКТ рекомендуют ограничить порцию 50 граммами (после консультации с врачом).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев