С августа по октябрь идёт сезон этого вкуснейшего плода, который к тому же обладает огромным количеством питательных и полезных свойств.
В 100 граммах сырого инжира содержится:
• 74 калорий
• 19 г углеводов
• 0,7 г белка
• 0,3 г жира
• 3 г клетчатки
• 232 мг калия (7% от РСН)
• 0,1 мг марганца (6% от РСН)
• 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
• 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
• 17 мг магния (4% от РСН)
• 35 мг кальция (4% от РСН)
• 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
• 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
• 2 мг витамина С (3% от РСН)
Польза инжира:
🔹Является мощным антиоксидантом.
Инжир богат полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях.
🔹Лечит неосложненные заболевания.
Инжир может способствовать лечению анемии, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и др.
🔹Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями.
Отличный стимулятор иммунитета, борется с заболеваниями, которые вызывают бактерии и микробы.
🔹 Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ.
Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия, поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания.
🔹Полезен для костей и суставов.
Инжир богат пектином, который отлично помогает восстановиться после травм костей и суставов, а также способствует заживлению соединительной ткани.
🔹Профилактика образования тромбов.
Фицин в составе инжира снижает свертываемость крови, помогает нормализовать скорость сердцебиения. Полифенолы и флавоноиды, которые в большом количестве содержатся именно в сушеных плодах, помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.
🔹Облегчает похмелье.
Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все неприятные симптомы - тошноту, жажду, головную боль и вялость. Связано это с высоким содержанием в плоде трех важнейших для организма элементов - калия, магния и кальция.
А вы любите инжир? 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев