✅ Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода.
Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление морской рыбы и морепродуктов, а это несет ряд сложностей и доступно далеко не каждому.
✅ Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Этот миф уходит корнями в далекое прошлое. В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия. Поэтому при ежедневном использовании йодированной соли, поступление йода в организм будет достаточным, даже несмотря на его неизбежные потери в процессе хранения соли и термической обработки пищи.
✅ Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.
✅ Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000-2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью нереально.
✅ Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.
К йоду может быть идиосинкразия - непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000-2000 мкг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью - из ряда лекарственных препаратов.
✅ Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг.
✅ Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана.
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака щитовидной железы.
На течение других заболеваний щитовидной железы, в том числе сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев