🔹Кумыс — это уникальный напиток, который готовят из кобыльего молока путем молочно-кислого и спиртового брожения. Он обладает приятным сладковато-кислым вкусом и ароматом и употребляется только в процессе брожения, что делает его поистине «живым» и настоящим эликсиром бодрости и здоровья.
🔹На протяжении веков кумыс был почитаемым напитком у кочевых народов, считаясь источником бодрости, веселья и долголетия. Его использовали не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Многие верили, что этот «богатырский» напиток способен творить настоящие чудеса, избавляя от различных недугов и даже омолаживая.
🐎Кобылье молоко, подобно коровьему, содержит белки, жиры, лактозу (молочный сахар), минералы, микроэлементы и витамины. Однако есть и различия: кобылье молоко менее жирное, а содержание лактозы и витаминов в нем гораздо выше, что значительно влияет на процесс сквашивания. Благодаря высокому содержанию сахара и витаминов, кобылье молоко обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов — ферментами, витаминами, молочной кислотой, углекислым газом, спиртом и природными антибиотиками, которые в совокупности оказывают целебное действие.
👍Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей кроется именно в регулярном употреблении кумыса. Его действие на человеческий организм весьма многогранно. Кумыс считается ценным средством для профилактики и лечения туберкулеза, истощения и малокровия. В его составе обнаружено множество биологически активных веществ, необходимых для человеческого организма ферментов и витаминов — А, В1, В2, В12, С, Е и Д. Кроме того, в кумысе содержится большое количество микроэлементов, таких как йод, медь, железо и титан.
🤗Таким образом, кумыс — это не только вкусный, но и полезный напиток, который может стать неотъемлемой частью здорового рациона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев