Метод микроскопии по Цилю-Нильсенну – это способ обнаружения и дифференциации кислотоустойчивых бактерий от некислотоустойчивых.
После обработки и окраски по методу Циля-Нильсена микобактерии туберкулеза в препарате обнаруживаются в виде тонких, прямых или слегка изогнутых палочек, красного или малинового цвета на синем фоне.
Преимущество этого метода заключается в быстроте получения результата, однако возможности его ограничены, в частности, известно, что положительный результат – обнаружение МБТ в мазке – может быть получен только при значительном содержании микробных тел в мокроте: от 50 тыс. микробных клеток в 1 мл.
Метод назван именами немецких медиков — микробиолога Франца Циля и патологоанатома Фридриха Нельсена (Нильсена), которые разработали его в 1882—1883 гг.
Бактериоскопическому исследованию подвергается самый разнообразный материал: мокрота, промывные воды бронхов, желудка, экссудат, отделяемое ран, свищей, моча, ликвор, менструальная кровь и др. Наиболее часто исследуется мокрота.
Бактериоскопическому исследованию подлежат обратившиеся в медицинские учреждения лица:
- с явными симптомами туберкулеза органов дыхания
- с наличием продолжительного (более 3 недель) кашля, сопровождающегося выделением мокроты, особенно с кровью, и жалобами на боли в груди
- контактировавшие с больными, имеющими положительный результат бактериоскопического исследования и соответствующие симптомы заболевания
- имеющие рентгенологические изменения в легких, подозрительные в отношении туберкулеза
Мокроту на МБТ в амбулаторных условиях собирают трижды, после соответствующего туалета полости рта.
Представлено фото с микроскопа анализ мазка мокроты по Цилю-Нильсенну увеличение в 1000 крат – красные палочки ЭТО МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА! В данном образце мокроты их Ооочень МНОГО!
#туберкулез_тубдиспансер_адыгея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев