Первая партия вакцин против гриппа поступила в Новосибирскую область и распределена по поликлиникам: «Ультрикс Квадри» для детей и беременных и «Совигрипп», «Флю-М» для взрослых – в общей сложности почти 375 тысяч доз. Медицинские организации уже начали получать иммунобиологические препараты, вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства, в детских садах и школах, а также мобильными медицинскими бригадами в организованных коллективах.
В 2025 году планируется привить против гриппа не менее 60% населения Новосибирской области — 1 миллион 677 тысяч человек, в том числе не менее 75% лиц, относящихся к группам риска.
Почему необходимо прививаться от гриппа?
Грипп (грипп) — инфекционное заболевание, которое может привести к госпитализации и тяжелым осложнениям. В группе риска беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и с ослабленной иммунной системой. Также в группе риска те, кто контактирует с большим количеством людей: медицинские работники, преподаватели, работники транспорта и коммунальной сферы, сферы питания и торговли, соцработники, военнослужащие, полиция, путешественники.
Кому точно нужна прививка от гриппа?
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, иммунизации против гриппа подлежат:
- дети с 6 месяцев,
- учащиеся 1 - 11 классов;
- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
- лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
- работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;
- беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Когда необходимо вакцинироваться от гриппа, чтобы успел сформироваться иммунитет?
Рост заболеваемости гриппом начинается в декабре, пик обычно приходится на январь — февраль. Поэтому лучше сделать прививку на 1-2 месяца раньше, чтобы получить достаточно высокий уровень защиты.
А если в прошлом году уже была вакцинация против гриппа, нужно ли прививаться в этом?
Каждый сезон гриппа отличается, есть преобладающие штаммы вируса гриппа в этом сезоне, именно они входят в ту вакцину, которая распространяется в этом году. Название вакцины не меняется, но вот ее состав отличается от года к году.
Есть-ли противопоказания для введения вакцины от гриппа?
Есть постоянные - анафилактическая реакция на компоненты вакцины и предыдущие дозы вакцины и временные - острое заболевание или серьезное обострение хронического заболевания.
После перенесенного ОРВИ без температуры прививку можно проводить сразу по мере выздоровления, если с температурой, то привиться можно через 2 — 4 недели. Не является противопоказанием нетяжелая аллергия на белок куриного яйца (например, сыпь или обострение атопического дерматита, но без задействования других систем организма).
Как записаться на вакцинацию?
Записаться на вакцинацию можно по номеру 122 (единая регистратура), через личный кабинет на портале Госуслуг, через регистратуру медицинской организации по месту прикрепления (при себе иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев