Клиника, профилактика.
Лихорадка Чикунгунья ‒ острое вирусное инфекционное заболевание с трансмиссивным путем передачи, характеризующееся воспалением суставов, явлениями полиартритов.
Возбудитель — РНК-содержащий арбовирус рода Alphavirus семейства тогавирусов. Возбудитель неустойчив в окружающей среде, погибает при действии высоких температур, ультрафиолета и обычных доз дезинфицирующих средств.
Источник и резервуар инфекции - больные люди, приматы и некоторые грызуны. Путь передачи — трансмиссивный (при укусе кровососущего насекомого), переносчик - комары рода кусак.
Заболевание открыто в 1952г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки. «Чикунгунья» на одном из африканских диалектов означает «быть искривлённым» - из-за сильных суставных болей пациент стремится принять вынужденную позу, уменьшить боли снижением произвольных движений – порой путем замирания в самых причудливых позах.
Сезонность: число новых случаев обычно возрастает в сезон дождей, особенно среди жителей сельскохозяйственных районов, летальные исходы чаще регистрируются у лиц старшего возраста.
Распространенность: инфекция является актуальной для стран Африки и Азии, островов Индийского океана. На европейском континенте, в Северной и Южной Америке лихорадка встречается преимущественно в виде завозных случаев. В Российской Федерации природные условия считаются неблагоприятными для выплода комаров-кусак, поэтому регистрируются единичные эпизоды лихорадки, чаще у пациентов, вернувшихся из туристических поездок в эндемичные районы.
Симптомы:
Инкубационный период 4-8 дней, в некоторых случаях может укорачиваться до 2-х суток либо удлиняться до 12 дней. Начало болезни всегда острое, внезапное на фоне удовлетворительного самочувствия. Характерно резкое повышение температуры тела, нередко сразу до высоких цифр (390С и выше). Лихорадка сопровождается ознобами, резкой слабостью, потерей аппетита и мышечными болями.
Характерным признаком является возникновение сильнейших суставных болей, затрагивающих мелкие суставы: запястья, ступни, голеностопы, кисти. Суставы значительно увеличиваются в размерах, становясь практически неподвижными, а при попытке движения возникает резкая боль, несколько уменьшающаяся в покое. На ощупь суставы горячие, припухшие, с красноватой кожей над ними. Характерным для лихорадки является так называемый мигрирующий полиартрит ‒ суставные изменения переходят с одной конечности на другую, причем предыдущее поражение исчезает самостоятельно.
Пациенты часто предъявляют жалобы на боли в животе, срывы стула, тошноту и редко – рвоту. На коже верхней половины туловища, верхних и нижних конечностей у больных обнаруживается папулёзная (бугорковая) сыпь с выраженным зудом, проходящая затем с небольшим шелушением.
В тяжёлых случаях возможно появление кровотечений из желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей, кровоизлияний в сетчатку глаза и головной мозг. После выздоровления может длительно сохраняться тугоподвижность суставов.
Диагностика:
При подозрении на лихорадку чикунгунья обязательна консультация врача-инфекциониста, дерматовенеролога и терапевта, при появлении симптомов поражения глаз и головного мозга – офтальмолога и невролога. Базовая диагностика инфекционной патологии включает в себя лабораторные и инструментальные методы.
Профилактика:
- наиболее эффективная тактика защиты от заражения заключается в том, чтобы избегать укусов комаров;
- рекомендуется применять инсектициды, которые можно распылять в воздухе для уничтожения летающих комаров, наносить на внутренние и внешние поверхности емкостей, на которые садятся комары, и использовать для обработки воды в емкостях для уничтожения незрелых личинок;
- лицам, постоянно или временно находящимся в районах передачи вируса, рекомендуется носить одежду, максимально защищающую кожу от укусов комаров;
- для предотвращения проникновения комаров в дома следует устанавливать защитные сетки в оконных и дверных проемах;
- открытые участки кожи или одежду можно опрыскивать репеллентами в строгом соответствии с инструкциями, содержащимися в аннотациях.
Максимальная пищевая активность комаров, передающих чикунгунью, наблюдается в дневные часы, поэтому для защиты лиц, спящих в дневное время, в частности малолетних детей, больных и пожилых людей, можно использовать обработанные инсектицидами противомоскитные сетки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев