Для измерения артериального давления (АД) используются автоматические или механические тонометры, которые можно приобрести в любой аптеке.
Разберем детальнее варианты приборов:
Механический (сфигмоманометр).
Модель более актуальна для использования медицинским персоналом.
Аппарат оснащен манометром со шкалой и стрелкой, манжетой, грушей. В ряде случаев присутствует встроенный стетоскоп. Грушей в пневматическую манжету нагнетается воздух до момента, когда показатель систолического (верхнего) артериального давления не станет на 30 мм.рт.ст. выше стандартного АД данного пациента. Аускультативным методом с помощью фонендоскопа определяются пульсовые удары.
Неопытному пользователю довольно сложно определить нужные параметры. На точность результата влияет множество факторов: положение аппарата, особенности нагнетания воздуха, проблемы со слухом, зрением у того, кто выполняет замеры.
Полуавтоматические.
Относится к более современному оборудованию. Прибор представлен манжетой для измерения давления с присоединенной грушей, дисплеем с электронной системой. Воздух, как и при механическом типе, накачивается вручную после чего аппарат с микропроцессором самостоятельно изгоняет воздух, выводя цифры на дисплей. Из преимуществ полуавтоматического тонометра можно выделить простоту в использовании, автоматическое измерение пульса. Многие модели определяют наличие или отсутствие аритмии у человека. Недостатком является потребность при использовании в элементах питания (электричество, батарейки).
Автоматические – представляют собой наиболее простую в эксплуатации технику.
Такой прибор также, как и полуавтомат, дает возможность измерить АД без стетоскопа. Различают плечевые, запястные подвиды автоматического прибора. Пациенту достаточно закрепить манжету на участок выше локтя или на запястье. Аккумулятор, встроенный в тонометр, нагнетает и выводит воздух из манжеты самостоятельно. При правильном использовании прибора (своевременная смена батареек, соблюдение правил измерения) на экран выводится максимально точный результат. Прибор оснащен памятью для сохранения показателей АД, сердечного ритма.
Рекомендуем приобретать сертифицированные тонометры с манжетой на плечо, поскольку погрешность таких приборов меньше, чем у приборов на запястье.
Также при выборе аппарата необходимо учитывать следующие нюансы:
- Наличие или отсутствие у пациента перебоев в работе сердца. Присутствие подобной проблемы требует встроенного в технику индикатора аритмии.
- Полная ли рука у больного? В зависимости от ответа подбирается соответствующий размер манжеты.
- Количество человек, планирующих эксплуатировать прибор. От количество зависит выбор функции запоминания параметров.
- Место использование. Дома правильно измерить АД можно с помощью любой модели.
При условии частых переездов, путешествий, командировок пациенту подойдёт компактный аппарат (автоматический тонометр с креплением на запястье).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев