Нашёл в лесу белый гриб, внешне красивый, а внутри червивый.
Выбрасывать жалко. Народная мудрость гласит, что если грибы вымочить в соли, термически обработать, то можно есть. А каково научное объяснение? Будем разбираться ;)
Внешне в руках красивый гриб, но стоит разрезать пополам, внутри обнаружится активная деятельность :))
Жизнь в грибе бьёт ключом, и нас тут точно не ждали!
Грибники поделились на три лагеря:
•Большинство считает, что незазорно брать слегка червивые грибы. Трухлявые участки вырезают, а полностью червивые экземпляры безжалостно выбрасывают.
•Малочисленная группа - привередливые грибники, их шутливо называют грибными снобами. Они не приемлют ни одной червоточинки, срезают нижнюю часть шляпки, и даже одна дырочка даёт повод выбросить весь гриб целиком.
•Противоположность снобам - любители грибов, которые берегут каждый гриб и знают как минимум пять способов избавления от червивости.
А можно ли вообще есть грибы, в которых завелись червяки (даже если их совсем чуть-чуть)?
Недавно мне попалось весьма грамотное разъяснение этого вопроса, данное микологом и кандидатом биологических наук Михаилом Вишневским.
На самом деле, то, что мы называем червями в грибе - личинки грибной мухи или грибного комарика. И для того, чтобы живность в грибе завелась, нужно, чтобы самка отложила эти личинки.
Чем благоприятнее условия, тем комариков и мушек больше. Сейчас, по всей видимости, этим насекомым хорошо, поэтому и грибы они портят интенсивно.
Миколог уточняет, что нечервивых грибов в принципе не бывает, просто стадии визуализации разные. Если мы не видим в грибе ни одной дырки, вовсе не значит, что там нет личинок.
Хорошо, а если отварить червивый гриб и съесть? Проблемы со здоровьем будут?
-Нет!
Ни личинки, ни отходы их жизнедеятельности человеку неприятностей не доставят. На вкус гриба червивость также не влияет.
Подвоха стоит ждать совсем с другой стороны. Вредно употреблять в пищу чистые, но старые и трухлявые грибы - в них полно токсинов. Большую опасность могут таить в себе грибы, погрызенные мышами. Грызуны способны заразить нас парочкой недугов.
КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя есть грибы, которые кишат вредителями. Дело тут вовсе не в самих червяках (мы выяснили, что они безвредны). Чем больше жильцов в грибе, тем больше они производят выделений. На них могут развиваться плесень, бактерии. Вот это уже вредно. И никакая термическая обработка не спасёт. Да и зачем?
Ошибка
Кстати, мы совершаем ошибку, когда ходим за грибами с ведрами. Микологи советуют брать в лес именно корзины. В пластике или пакете личинкам комфортнее развиваться - там тепло и влажно, грибы быстрее испортятся. Корзина вентилируется, в ней лучше!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев