Если вы столкнулись с сахарным диабетом или же просто хотите контролировать свой уровень сахара в крови, важно уметь пользоваться аппаратом для его определения в домашних условиях – глюкометром.
Чтобы получить достоверные результаты измерений, надо четко следовать той последовательности действий, которая указана в инструкции.
А перед первым использованием глюкометр надо настроить: установить дату и время, выбрать язык меню экрана, единицы измерения сахара (в основном это ммоль/л) и диапазон измерения с установкой индивидуальной нижней и верхней границы уровня сахара (насчет диапазона этих значений лучше проконсультироваться с врачом).
Завершающий этап настройки – калибровка. Специальная калибровочная жидкость (она включена в комплект большинства современных моделей) наносится на тест-полоску, а результат сверяется со значением, указанным в инструкции. Вот теперь прибором можно пользоваться. Как это делается?
Запуск
Включаем глюкометр. В некоторых моделях это делается одной кнопкой, в некоторых – двумя, запуская одновременно и прибор, и данные из его памяти. О том, что глюкометр готов к работе, он оповестит звуковым сигналом.
Очень удобны глюкометры, которые сами включаются после того, как в них вставили тест-полоску – ничего не надо нажимать.
Гигиенические процедуры и дезинфекция
Моем руки с мылом, вытираем насухо. Палец, который будем прокалывать (средний, безымянный или указательный) дезинфицируем. Для увеличения притока крови можно встряхнуть рукой.
Установка тест-полоски и иглы
Устанавливаем ланцет и тест-полоску в предназначенные для них места. В некоторых моделях предусмотрена кодовая пластинка для тест-полосок. Открыв их новую упаковку, сначала надо заменить пластинку – на ней закодированы свойства тест-полосок. Если этого не сделать, результаты могут быть неверными.
На тест-полоски нанесена подсказывающая разметка, чтобы пользователь мог вставить их правильной стороной. Обращаем на это внимание!
Прокол
Укол делается практически мгновенно, для большинства людей он еле ощутимый. Причем глубину прокола можно отрегулировать. Но надо иметь в виду, что, проколов палец на минимально возможную глубину, можно не дождаться и капельки крови, или ее будет очень мало. А при недостаточном количестве крови показания глюкометра могут исказиться.
Давить на палец в процессе забора крови не надо – так будет выделяться еще и тканевая жидкость, которая разбавит кровь и исказит результат.
Чтобы получить полноценную каплю с первого раза, лучше делать прокол не в середине подушечки пальца, а чуть сбоку.
Нанесение крови на полоску
На месте прокола появляется капелька крови, ее для исследования вполне достаточно. Эту каплю подносят к краю тест-полоски. Достаточно просто коснуться ее, чтобы необходимое количество крови втянулось в индикатор. Размазывать не надо! Через несколько секунд (в зависимости от модели глюкометра – от 5 до 40) на дисплее появляется результат.
Если прибор сообщает об ошибке, процедуру надо повторить заново, предварительно изучив в инструкции, с чем может быть связан сбой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев