Часто лечащий врач назначает пациенту анализ мокроты. Как же его правильно сдать?
Правила сбора мокроты
Мокрота собирается утром, натощак. Перед сбором мокроты почистите зубы и прополощите рот водой, чтобы удалить частицы пищи и бактериальный налет. Сделайте два глубоких вдоха, задерживая дыхание на несколько секунд, после каждого глубокого вдоха медленно выдыхайте. Затем вдохните в третий раз и с силой выдохните (вытолкните) воздух. Еще раз вдохните и хорошо откашляйтесь.
Поднесите контейнер как можно ближе ко рту и осторожно сплюньте в него мокроту после откашливания. Следите, чтобы мокрота не попала на край контейнера. Не касайтесь внутренней поверхности крышки и стенок стерильного контейнера пальцами. Плотно закройте контейнер крышкой.
Вымойте руки с мылом.
Собранную для исследования утреннюю мокроту доставьте в лабораторию не позднее, чем через 1–1,5 часа после сбора. При этом должны быть созданы условия, исключающие ее охлаждение при транспортировке. В противном случае в мокроте быстро произойдут изменения ее качеств, состава микробных колоний, что может исказить результаты исследования.
Ошибка №1: слюна, а не мокрота
Самой частой ошибкой при сборе мокроты становится, так называемое «сплевывание», а не откашливание. Анализ мокроты можно сдать только при наличии кашля, если кашля нет, то нет и мокроты.
Ошибка №2: длительное хранение
Собранную мокроту не следует хранить дома, а нужно максимально быстро доставить в лабораторию. Оптимально – в течение 1 часа после сбора.
Ошибка №3: «подручная баночка»
Для сбора мокроты не следует использовать «подручные» емкости, сбор необходимо проводить исключительно в стерильный контейнер, с широким горлышком и плотно завинчивающейся крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев