Приволжский медицинский университет | ПИМУ

Юлия Селиванова — ассистент кафедры эндокринологии и внутренних болезней ПИМУ, врач-эндокринолог городской клинической больницы №34 Нижнего Новгорода. По нашей просьбе Юлия Сергеевна рассказала простым языком о том, что такое диабет, чем отличаются его типы и чего действительно, помимо сладкого, нужно остерегаться даже здоровому человеку, чтобы не заболеть диабетом.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет – это группа заболеваний, характеризующихся длительным стойким повышением глюкозы в крови (гипергликемией), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.
В норме, у здорового человека, уровень глюкозы плазмы натощак менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л – это критерий сахарного диабета. Есть еще другие критерии диагностики – это уровень гликированного гемоглобина ≥ 6,5%, а также повышение глюкозы ≥ 11,1 ммоль/л через 2 часа в ходе специального перорального глюкозотолерантного теста. Как правило, диагноз сахарного диабета должен быть подтвержден двумя значениями, соответствующими критериям диабета, но в ряде ситуаций – при яркой клинической картине и сильном повышении глюкозы, диагноз можно поставить по одному измерению.
Также существует понятие «предиабет». Это термин включает в себя два диагноза (нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе) и используемый в случаях, когда уровень глюкозы выше нормы, но "не дотягивает" до диабета.
Если говорить о глюкозе натощак, то это уровень ≥ 6,1, но < 7,0 ммоль/л и для уточнения диагноза в таком случае необходимо проверить уровень гликированного гемоглобина и провести пероральный глюкозотолерантный тест.

Сахарный диабет – гетерогенное заболевание, но принципиально важно знать, что существует сахарный диабет 1 и 2 типов. Кроме того, отдельно выделяют гестационный сахарный диабет (возникший во время беременности), а также ряд других специфических, менее распространённых типов: латентный аутоиммунный диабет взрослых (LADA), диабет взрослого типа у молодых (MODY), сахарный диабет как результат других эндокринных заболеваний и др.
Уровень глюкозы крови регулируется сложным механизмом. В норме, в ответ на повышение ее концентрации в крови, бета-клетки поджелудочной железы синтезируют гормон инсулин, который, воздействуя на инсулиновые рецепторы, запускает каскад реакций. Это приводит к активации транспорта глюкозы внутрь клеток, тем самым снижая ее уровень в крови.
В чем разница между диабетом I и II типов? Может, ли один перейти другой?
При сахарном диабете первого типа возникает деструкция тех самых бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной недостаточности инсулина – это ключевое звено патогенеза диабета 1 типа. Как правило, носит аутоиммунный характер и является заболеванием с наследственной предрасположенностью, чаще всего манифестирует в молодом возрасте (до 40 лет), остро, с яркими клиническими симптомами.
Сахарный диабет второго типа связан с нарушением действия инсулина – снижается чувствительность к нему органов и тканей, возникает относительная инсулиновая недостаточность. То есть, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, есть, но работает он плохо в связи с так называемой инсулинорезистентностью. Сахарный диабет 2 типа ассоциирован с избыточным весом и ожирением, возникает чаще после 40 лет (хотя может возникнуть совершенно в любом возрасте).

И нет, сахарный диабет второго типа не может перейти в первый, и наоборот, так как это два абсолютно разных заболевания с разным механизмом развития.
Как развивается диабет? Кто входит в группу риска?
Сахарный диабет первого типа развивается остро – чаще в молодом и детском возрасте, при этом есть пики заболеваемости, которые приходятся на возраст 2-6 и 10-14 лет. Обычно он имеет яркие клинические симптомы: сухость во рту, учащенное мочеиспускание, жажда, снижение веса, может быть запах ацетона изо рта, боль в животе. Так как есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету первого типа (которая реализуется только в половине случаев), в группу риска входят люди, имеющие близких родственников с сахарным диабетом этого типа.
Развитие сахарного диабета второго типа происходит постепенно. Он чаще встречается после 40 лет, но при ожирении может развиваться и раньше.

Второй тип диабета может длительно протекать бессимптомно и часто обнаруживается случайно или поздно, уже на стадии его осложнений. Симптомы гипергликемии могут включать сухость во рту, жажду, учащённое мочеиспускание.
В зоне риска развития сахарного диабета второго типа находятся люди с избыточной массой тела и ожирением, с нарушениями в питании, ведущие малоподвижный образ жизни, люди с артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, с высоким уровнем холестерина, особенно если ближайшие родственники уже имеют сахарный диабет второго типа.
Может ли развиться диабет, если есть очень много сладкого?
"Сахарный диабет от сладкого" – очень распространенный миф. Напрямую от сладкого диабет не развивается. Но! Учитывая, что употребление большого количества сладкого и мучного приводит к увеличению массы тела, можно считать, что сладкое в больших количествах опосредованно является фактором риска возникновения сахарного диабета второго типа. Просто сладким легче "перебрать" калорий. Другими словами, сладкое не более опасно в отношении развития сахарного диабета 2 типа, чем жирная пища, переедание, низкая физическая активность.
Можно ли как-то избежать диабета, есть ли профилактика от этого заболевания?
Сахарный диабет первоготипа типа – аутоиммунное заболевание и, как и все аутоиммунные заболевания, в настоящий момент пока не имеет окончательно разработанных мер по профилактике.
А вот диабет второго типа в большинстве случаев – это результат нездорового образа жизни, ко второму типу диабета приводят избыточный вес и ожирение. Поэтому профилактика простая и сложная одновременно – это активное изменение образа жизни, включающее в себя рациональное питание, снижение массы тела и регулярную физическую активность.
Какие есть первые "звоночки" диабета?
Сахарный диабет первого типа обычно развивается достаточно резко, начинается с быстрого ухудшения самочувствия: сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание, снижение веса, обезвоживание, запах ацетона изо рта – при появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обычно пациент относительно быстро попадает к эндокринологу — не заметить такого резкого ухудшения состояния невозможно.
"Звоночками" сахарного диабета второго типа могут быть сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание. Но проблема в том, что 2 тип длительно может протекать бессимптомно и часто обнаруживается уже поздно. Поэтому крайне важно "поймать" его на начальной стадии или на стадии предиабета, принять необходимые меры и избежать осложнений.
Самое главное – не пренебрегать плановым обследованием! Обязательно регулярно проходите диспансеризацию в поликлинике, которая включает в себя определение глюкозы плазмы натощак – простой и важный анализ, позволяющий выявить сахарный диабет.

Определить количество глюкозы в крови можно и дома — при помощи глюкометра, продающегося в любой аптеке.
Возможно ли полностью излечиться от диабета?
Важно понимать, что на момент манифестации сахарного диабета первого типа погибло уже более 80% бета-клеток и "вернуть" погибшие бета-клетки или остановить процесс их аутоиммунного разрушения пока невозможно. Пока невозможно вылечить сахарный диабет первого типа, но есть множество современных средств по его контролю, что позволяет превратить его из болезни в образ жизни – существуют современные аналоги инсулина, системы непрерывного мониторирования глюкозы, инсулиновые помпы.
В настоящее время разработан и одобрен препарат для профилактики прогрессирования сахарного диабета первого типа у лиц с его начальными стадиями, а также разработан новый способ пересадки бета-клеток поджелудочной железы, что вскоре может войти в широкую практику.

Островковые клетки поджелудочной железы в полимерных капусулах. Методика разрабатывается в НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ совместно с Институтом металлоорганической химии РАН
Что касается сахарного диабета второго типа, в ряде случаев возможна его стойкая ремиссия. Условие для этого – снижение и удержание массы тела! Важно понимать, что ремиссии можно добиться в случае "недавнего" диабета с относительно небольшим повышением уровня глюкозы. Снижение массы тела – сложный процесс, включающий рациональное питание, физическую активность, по показаниям – медикаментозную терапию и даже бариатрическую хирургию. Большая часть пациентов с сахарным диабетом второго типа и ожирением достигает ремиссии после бариатрических операций.
Как проходит лечение этого заболевания? Какие осложнения могут возникнуть?
Патогенез сахарного диабета первого типа связан деструкцией бета-клеток. Если нет бета-клеток – нет инсулина. Соответственно, лечение сахарного диабета первого типа – это инсулинотерапия.
Лечение сахарного диабета второго типа направлено на улучшение чувствительности к инсулину и нормализацию его действия и включает в себя изменение образа жизни и применение одного или нескольких таблетированных сахароснижающих препаратов и, при необходимости, инсулинотерапии. Есть разные группы сахароснижающих препаратов и лечение очень индивидуальное – врач исходит не только из уровня глюкозы, но и из множества других факторов.

Инсулиновая помпа
Важно, что лечение сахарного диабета не должно концентрироваться только на уровне глюкозы крови – параллельно мы добиваемся нормализации артериального давления, липидного профиля, массы тела. Глюкоза, холестерин и давление – важная триада при компенсации диабета. Именно такой комплексный подход позволяет продлить человеку жизнь!
Можно ли избежать осложнений, если соблюдать рекомендации врачей?
Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается нарушением функции различных органов, особенно почек, сердца, сосудов, нервов и глаз. Самое частое осложнение – диабетическая полинейропатия, это диффузное поражение нервных волокон. Именно поэтому пациенты с диабетом часто жалуются на онемение и боли в ногах. Также осложнениями являются диабетическая ретинопатия – это специфическое поражение глаз, которое может привести к отслойке сетчатки и слепоте; и диабетическая нефропатия – постепенное снижение функции почек, что может привести к почечной недостаточности.
Сахарный диабет является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза. Он приводит к их появлению, а также к усугублению уже имеющихся. Сахарный диабет – это риск инфаркта, инсульта, тромбоза, сердечной недостаточности, и цель лечения диабета – не просто нормализация уровня глюкозы, а продление жизни без осложнений! И да, соблюдение всех рекомендаций врача может существенно снизить риск развития осложнений.
Что можно есть при диабете, что нельзя, а что лучше ограничить?
Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа общие принципы питания не должны отличаться от таковых у здорового человека. Но есть особенность – это оценка потребляемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.
Для пациентов со 2 типом диабета рациональное питание очень важно и должно быть частью терапевтического плана. Всем пациентам с избыточной массой тела и ожирением рекомендуется ограничение калорийности рациона с целью снижения массы тела. Полезными для снижения массы тела могут быть следующие принципы:
— Максимальное ограничение добавленных сахаров, т.е. любого сахара, добавленного в еду и напитки. Это сахар в конфетах, печенье, выпечке, сладких напитках, соусах, сладких ароматизированных молочных продуктах и т. п. Рекомендовано потребление углеводов в составе овощей, цельнозерновых, достаточное содержание пищевых волокон (овощи, фрукты, зелень).
— Максимальное ограничение продуктов, содержащих большое количество жиров, прежде всего животного происхождения, а так же трансжиров. Важно включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами – рыба, растительные масла, орехи.
— Белок лучше получать из рыбы, нежирных сортов мяса (индейка, курица, говядина), творога, бобовых. Исключение переработанного мяса – некачественных полуфабрикатов, колбасных изделий, копченостей.
— Приготовление еды с помощью тушения, отваривания, запекания.
— Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей.
— Полезно использовать "метод тарелки", который помогает контролировать калорийность рациона и соотношение макронутриентов без их точного подсчета в граммах: на 1/2 тарелки класть некрахмалистые овощи, зелень, фрукты; 1/4 тарелки – белковый продукт (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые, морепродукты); 1/4 тарелки – углеводный гарнир (крупы, макароны, картофель) или хлеб.
— Важно: не должно быть жестких диетических ограничений, которые трудно реализовать в долгосрочной перспективе.
Есть ли рекомендации по физической активности – как помочь своему организму работать нормально при диабете?
Важным компонентом рекомендаций по изменению образа жизни является физическая активность. Она подбирается индивидуально, с учетом возраста больного, осложнений сахарного диабета, сопутствующих заболеваний, а также переносимости. Ориентировочная норма – преимущественно аэробные физические упражнения (ходьба, в т. ч. скандинавская, плавание, бег, лыжи, велосипед, теннис, танцы, кардиотренажеры) продолжительностью 30-60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю. Суммарная продолжительность – не менее 150 минут
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2