⠀
Как правильно подготовить ребёнка к знакомству со стоматологом, чтобы эта встреча принесла только радость?
Главную роль в этом вопросе играют родители малыша. Первая встреча должна носить позитивный характер, поэтому лучше показать ребенка специалисту в 1 год. В дальнейшем ваши визиты должны носить профилактический характер каждые 6 месяцев.
⠀
На первом приеме доктор осматривает ребёнка: рассмотрит уздечки, состояние слизистой и первых зубов; даст советы по правильному уходу и подберёт средства гигиены, соответствующие возрасту ребенка.
⠀
Если ваш визит уже нельзя назвать профилактическим, и ребенок жалуется на боль, важно соотнести то, что можно говорить и как это сделать правильно. Ни в коем случае не пугайте ребенка словами «посверлят», «сделают укольчик», «не будет больно». Про обезболивание можно сказать , что зуб помажут специальным вареньем и польют сонной водичкой, чтобы зуб уснул. Про «сверление» — тебе сделают шумный дождик для зуба, который смоет всех микробов. Про пломбу — волшебный пластилин закроет дырочку в зубе, которую сделали микробы, и доктор нарисует тебе любимого героя на зубике.
⠀
Не употребляйте фразы с частицей «не»: малыши не воспринимают «не», и слышат часто только: «будет больно», «это страшно».
⠀
По возможности, не начинайте лечение сразу в первый день знакомства: пусть маленький пациент привыкнет к доктору, обстановке,а в следующий прием начните несложное лечение, а лучше — профессиональную гигиену, чтобы адаптировать ребенка к стоматологическим манипуляциям.
⠀
И помните — лучшее лечение — профилактика. Если у вас есть сомнения по состоянию здоровья полости рта, а ребенок не жалуется — не откладывайте визит до боли, проконсультируйтесь у специалиста при первых подозрениях на заболевание.
⠀
Здоровья вам и вашим малышам! С уважением врач-стоматолог детский Куликова К.А.
⠀
@gauz_mo_ksp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев