💬 "Донорство — благородное дело, к которому присоединяется всё больше людей. Кровь является уникальным компонентом системной терапии, полноценных аналогов которому пока не существует, а потребность в донорской крови сохраняется постоянно. Однако, добровольная сдача крови вызывает много вопросов», — прокомментировал заведующий отделением переливания крови ГБУЗ МО "Егорьевская больница" Александр Константинович.
🩸 Кто может стать донором?
Граждане от 18 до 60 лет весом не менее 50 кг, имеющие местную регистрацию.
🩸Кому нельзя быть донором?
Существует ряд заболеваний донора, при которых кровь может быть опасна для реципиента: инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, болезни крови, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы и др. Также не могут быть донорами лица, зависимые от алкоголя или психоактивных веществ.
🩸Какие есть противопоказания к донорству? Как долго они действуют?
▫ Три года после посещения субтропических стран, где распространена малярия;
▫ Год после рождения ребенка, нанесения татуировок или пирсинга, контакта с больными гепатитом В и С или прививки от этих заболеваний.
▫ Полгода после операции или если человек сам получал донорскую кровь.
▫ Месяц после гриппа и ОРВИ или прививок вакцинами.
🩸Могу ли я заразиться во время сдачи крови?
Нет. Для процедуры используются только стерильные инструменты, которые вскрываются в присутствии донора и уничтожаются после применения.
🩸Когда сдавать анализы?
Сдать кровь нужно за один-два дня до процедуры. Анализы расскажут о вашей группе крови, резус-факторе и наличии заболеваний. Перед забором крови вас осмотрит врач. На основе обследований он примет окончательное решение, брать ли у вас кровь.
🩸Как подготовиться к процедуре?
За трое суток — не употребляйте обезболивающие. За двое — откажитесь от алкоголя. Накануне сдачи крови не ешьте жирного, молочного, мясного. За пару часов до сдачи крови съешьте лёгкий завтрак. Не курите за час до процедуры.
🩸Мне сказали, что нужно прийти на повторное обследование. Зачем?
В течение 6 месяцев препараты крови хранятся на карантине. Перед их отправкой в клиники донору необходимо сдать повторный анализ. Если анализы покажут у него заболевания, препараты крови уничтожат.
🩸Сколько длится процедура?
Сдача цельной крови занимает 15 минут, отдельных компонентов — 30 минут, максимум 1,5 часа.
🩸Как часто можно сдавать кровь?
Цельную кровь сдают не более 5 раз в год с перерывами между процедурами от 60 дней. После сдачи плазмы или тромбоцитов повторно стать донором можно уже через две недели. При этом нельзя сдавать плазму более 12 раз в год, поскольку вместе с ней организм теряет важные белки.
☝Помните, важно не только количество сданной крови, но и состояние организма — ему необходимо время на восстановление полезных веществ.
🫶 Давайте помогать друг другу правильно!
📞Записаться на донацию можно по телефону кол-центра — 122, через региональный портал Госуслуги в разделе «Трансфузиология», а также позвонить по номеру: 8(496)4043503 — ежедневно (кроме субботы и воскресения) с 08:00 до 14:00.
#ЕгорьевскаяБольница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев