Чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими и полезными, необходимо их правильно хранить, а для сохранения полезных веществ их необходимо правильно готовить.
✅Хранить овощи и фрукты необходимо в тёмном, сухом, прохладном месте, так как жирорастворимые витамины разрушаются на свету.
✅Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах.
✅Все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты под проточной водой, корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) – очищены от земли. Порченые и гниющие участки должны быть обрезаны.
❗️ Внимание! Запрещено употреблять в пищу позеленевший картофель. В нем содержится яд соланин.
✅Зелень перебирается и тщательно промывается под проточной водой. Можно замочить на 10 минут, а затем промыть.
✅Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
✅При варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды, а также стараться не переваривать. Приготовление овощей «в мундире» позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы. При этом повторное разогревание уменьшает количество витаминов.
✅Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка на пару и жарка на гриле.
✅К потере полезных веществ приводит измельчение овощей.
✅Отварные овощи не рекомендуется долго хранить.
❗️ Для сохранения полезных веществ при длительном хранении лучшими способами являются сушка и замораживание, при этом повторное замораживание не допускается.
С заботой о Вашем здоровье, ГБУЗ "ЛГМБ №7" ЛНР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев