👉Всем тем, кто внимательно следит за своим здоровьем, но особенно людям, столкнувшимся с таким заболеванием как сахарный диабет, необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, так как от него зависит хорошее самочувствие.
👉Опасность в данном случае несет не только переизбыток сахара в организме, но и его недостаток, который может привести к диабетической коме или даже летальному исходу. Поэтому так важно всегда поддерживать уровень сахара в норме
👉На сегодняшний день существует большой выбор глюкометров – приборов для измерения уровня глюкозы в крови в домашних условиях. По принципу работы их разделяют на: инвазивные (анализ крови путем прокола) и неинвазивные (анализ без забора крови и применения тест-полосок).
*️⃣Инвазивные глюкометры подразделяются на:
▶️Фотометрические – устройства, которые используют для измерения тест-полоски, обработанные специальным составом, меняющем цвет при контакте с кровью. Глюкометр сравнивает полученный цвет с эталонным и выдает показание уровня сахара в крови. Главные преимущества данного вида устройств – простота в использовании и невысокая стоимость. Однако стоит отметить, что фотометрические глюкометры могут выдавать не самые точные результаты в отличие от двух других видов.
▶️Электрохимические – приборы, так же использующие для измерения тест-полоски, но, в отличие от фотометрических, они покрыты специальным реагентом, который вступая в реакцию с глюкозой в крови, вырабатывает ток. По силе этого тока определяется уровень сахара. Электрохимические глюкометры в сравнении с фотометрическими дольше служат, требуют меньшее количество крови для замера и самое главное – точнее измеряют уровень глюкозы.
▶️Кулонометрические – наиболее точные и современные глюкометры, но при этом и самые дорогие. В основе реакции лежит электрический заряд, создаваемый при окислении глюкозы.
Неинвазивные глюкометры
позволяют измерить уровень сахара в крови без проколов с помощью ультразвуковых, лазерных, электромагнитных и термальных сенсоров. К главному преимуществу данных аппаратов можно отнести отсутствие неприятных ощущений при проколах, а к недостаткам – высокую стоимость и низкую точность измерения.
*️⃣Что необходимо учитывать при выборе глюкометра?
Выбирая среди большого числа различных глюкометров, отличающихся друг от друга различными параметрами, характеристиками, размерами, стоимостью, важно обращать внимание на:
▪️точность измерений (проверить глюкометр на точность можно, сравнив его показания с результатами сдачи крови в лабораторных условиях, выполненных одновременно)
▪️удобство использования прибора
▪️размер и форму устройства (если есть необходимость всегда носить глюкометр с собой, стоит выбрать легкий и компактный вариант)
▪️память устройства (наличие функции хранения результатов)
▪️скорость определения сахара в крови
▪️необходимость калибровки
▪️объем крови, необходимый для анализа (при частых замерах, а также для пожилых людей и детей лучше выбрать аппараты, требующие для измерения минимальное количество крови)
▪️доступность тест-полосок (важно следить за сроком годности тест-полосок – по его истечении результат может быть неточным)
▪️дополнительные функции (голосовое сопровождение, привязка к смартфону и проч.)
*️⃣Как правильно использовать глюкометр?
Глюкометры в целом просты и удобны в эксплуатации. Для точного результата и избежания каких-либо неприятных последствий, важно придерживаться нескольких несложных правил:
▪️перед замером тщательно вымыть руки с мылом
▪️дезинфицировать палец перед проколом в домашних условиях необходимости нет, так как пары спирта, оставшегося на пальце, могут исказить показания
▪️сделать прокол ланцетом (он должен быть новым или после стерилизации)
▪️дождаться появления капли крови на пальце, при этом давить на палец не нужно, так как при давлении вместе с кровью может выделиться лимфатическая жидкость, что негативно скажется на результате
▪️нанести кровь на тест-полоску – для получения более достоверных показателей лучше использовать для измерения вторую каплю крови (первую каплю убрать чистым сухим ватным диском)
▪️вставить тест-полоску в устройство
👉Два заключительных пункта могут меняться местами исходя из типа глюкометра: в фотометрический – тест-полоска помещается с нанесенной на нее каплей крови, а в электрохимический – она вставляется чистой.
👉Немаловажным фактором для точности результата является и время измерения глюкозы в крови. Делать это нужно либо утром натощак, либо спустя два часа после приема пищи
👉Для того, чтобы избежать возникновения мозолей от проколов на пальце или незаживающих ран, постоянно меняйте место для забора крови.
👉Также важно правильное хранение глюкометра и тест-полосок – после проведения измерения убирайте прибор и никогда не оставляйте его под прямыми солнечными лучами, а тест-полоски всегда храните в плотно закрытом флаконе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев