Холестерин, его роль в организме и почему важно контролировать уровень его содержания в организме
🔻Что такое холестерин?
Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот. Основная часть холестерина производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.
🔻О хорошем и плохом холестерине
Холестерин нерастворим в воде, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы – липопротеины. Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Основная роль ЛПНП заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями. Соответственно, избыток ЛПНП способствует накоплению холестерина, поэтому его называют «плохим».
Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с ЛПВП, переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма. Поэтому ЛПВП считают «хорошим холестерином».
Таким образом, холестерин – не враг, а важное вещество в нашем метаболизме! Однако его избыток или «неправильное» соотношение ЛПНП и ЛПВП (когда ЛПНП много, а ЛПВП мало) приводят к развитию атеросклероза.
🔻Что такое атеросклероз и чем он опасен?
Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, возникающее вследствие нарушения липидного обмена, и сопровождающееся отложением избытка холестерина в просвете сосуда (атеросклеротические бляшки).
Атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуд → поток крови не может пройти через сосуд → орган, который «питался» от пораженного сосуда не получает кислород и питательные вещества → происходит «отмирание» органа или его части → поврежденный орган не может выполнять свою функцию.
Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются: инфаркт миокарда (повреждение сердечной мышцы в результате закупорки коронарных артерий) и ишемический инсульт (повреждение какого-либо участка головного мозга в результате закупорки одной из мозговых артерий).
🔻Из-за чего повышается холестерин?
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
курение;
избыточный вес;
переедание;
недостаточная физическая активность;
неправильное питание;
нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
некоторые эндокринные нарушения;
наследственная предрасположенность.
Следовательно, соблюдая принципы специальной диеты, человек, у которого выявлен повышенный уровень холестерина, может корректировать до 4 причин, вызвавших данную патологию.
🔻Рекомендуемое питание при повышенном холестерине
Диета для снижения холестерина характеризуется несколькими важными принципами:
Сбалансированность питания, при котором Вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении, при этом жиры составляют не более15-30% от всего суточного рациона.
Оптимальная общая калорийность рациона, которая соответствует Вашим энергетическим затратам при условии, если Вы обладаете нормальным индексом массы тела (ИМТ) 18-25 кг/м2 (при значении ИМТ выше 25 кг/м2 требуется консультация специалиста и индивидуальный подбор плана рациона). Рассчитать свой ИМТ и количество необходимых калорий по ссылке.
Оптимальный способ приготовления пищи – готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
Минимизация употребления «вредных» продуктов и замена их на «полезную» альтернативу:
➖Мясо и птица. Такие сорта мяса, как свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Помните, что жир – это не только сало, которое можно увидеть. Есть еще так называемый «скрытый жир», который содержится даже в свином филе. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Отдайте предпочтение тем сортам мяса, которые содержат мало скрытого жира и сала, а именно постной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.
➖Субпродукты. Продукты, содержащие большое количество холестерина – это печень, почки, легкое, язык и мозги. Максимально ограничьте их потребление.
➖Мясные полуфабрикаты. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
➖Рыба и морепродукты. Такие морепродукты, как икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары и осьминоги содержат большое количество холестерина. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума. Отдайте предпочтение нежирной рыбе. Очень полезно употреблять жирную морскую рыбу, так как в ней содержится омега-3-полиненассыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.
➖Масла. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и способствует снижению холестерина.
➖Молоко и молочные продукты. Холестерин содержат те молочные продукты, которые имеют высокий процент жирности: жирный творог, сметана, сыр, масло. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктом: кефир и молоко (обезжиренные или с содержанием жира менее 1%), йогурт, сметана только для заправки 10%, нежирный творог, сыр с жирностью менее 30% в небольшом количестве.
➖Яйца. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.
➖Фрукты и овощи. Они очень полезны! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 400 г овощей и фруктов ежедневно. Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши. Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином.
➖Кондитерские изделия. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.
➖Хлеб и макароны. Хлеб из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы служат прекрасным источником энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.
➖Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.
❗Помните! Ваше здоровье в Ваших руках, и порой нужно начинать с самого простого. Такая диета поможет Вам существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев