– контагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражениями кровеносной и кроветворной систем, высокой летальностью.
Источник инфекции:
Больные и заражённые свиньи, включая переболевших, инфицированные корма, необеззараженные продукты убоя больных животных, контаминированные вирусом транспортные средства, предметы ухода и др.
Инкубационный период:
Длится 1 – 9 дней, реже затягивается до 2 – 3 недель.
Клинические признаки:
Зависят от вирулентности вируса, дозы заражения, физиологического состояния свиней. Различают сверхострое, острое, подострое, и хроническое течение болезни. При остром, подостром течении у свиней наблюдают повышение температуры тела (40,5 – 42,0 ̊ С), жажду, отказ, от корма, конъюнктивит, ринит, запор или диарею, посинение или покраснение кожи ушей, головы, живота, промежности и хвоста. Гибель животных при остром течении на 5 – 15 сутки после заражения, до 3 недель при подостром.
При хроническом течении наблюдается угнетение, нарушение аппетита, лихорадка, понос, иногда временное улучшение с последующим ухудшением состояния и смертью. Возможно рождение поросят с персистентной веремией, они способны длительно служить источником инфекции. У поросят впоследствии развивается хроническое течение болезни с их гибелью на 3 -8 неделе жизни.
Патологоанатомические изменения:
При остром течении признаки геморрагического диатеза с кровоизлияниями в серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и лимфатических узлах. На поверхности селезенки – геморрагические инфаркты.
При подостром и хроническом течении признаки серозно-фибринозного плеврита и перикардита. В кишечнике обнаруживают выраженные крупно-дифтерические и язвенно-некротические поражения.
Меры профилактики и борьбы:
Недопущение заноса возбудителя КЧС, для этого:
— содержание свиней в надёжно огороженных свинарниках, без свободного выгула;
— регулярная очистка и дезинфекция свинарников;
— использование сменной одежды, обуви, отдельного инвентаря для ухода за свиньями;
— запрет кормления свиней пищевыми отходами без их трехчасовой проварки;
— запрет посещения хозяйств, свиноподворий посторонним лицам;
— покупка здоровых свиней (с ветеринарно-сопроводительными документами), ввод в стадо после карантина, регистрация свинопоголовья;
— запрет подворного убоя, реализация и переработка свинины без ветосмотра и ветсанэкспертизы продуктов убоя;
— в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление госветслужбы;
— проведение вакцинации против КЧС в сроки, оговоренные наставлением по применению вакцины;
— утилизация биоотходов (трупы, отходы) строго в установленных местах.
При возникновении вспышки КЧС, при соблюдении карантинных мероприятий, проводят убой свиней (в крупных стадах возможен убой только подозрительных в заражении животных, с последующей вакцинацией остального поголовья).
Специфическая профилактика:
Иммунизация живыми и инактивированными вакцинами.
Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:
• поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
• регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
• тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
• проводить своевременную дератизацию помещений;
• организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
• выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
• проводить плановые иммунизации;
• показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.
Телефон ГБУ «Жарковская СББЖ» (848273) 2-14-57
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев