Ядовитые змеи могут представлять угрозу для здоровья животных, и неправильное оказание помощи может привести к серьёзным последствиям. Укус змеи для коровы или козы является серьезной угрозой, требующей немедленных действий. В такой ситуации важно знать, как правильно поступить, чтобы спасти животное и минимизировать возможные последствия.
‼После укуса змеи следите за состоянием вашей козы.
Симптомы могут включать:
✔Отек в области укуса
✔Боль и дискомфорт
✔Слабость или вялость
✔Трудности с дыханием
✔Судороги
✔Исчезновение жвачки
✔Беспокойство и нестандартное поведение
‼Первая помощь.
Обеспечить безопасность. Переместить животное в спокойное место, вдали от других животных и людей. При укусе змеи владельцу важно помнить, что нарастание симптомов отравления происходит очень быстро и медлить с оказанием помощи животному нельзя.
Двигательная активность способствует усилению циркуляции крови и приводит к быстрому распространению яда по организму, поэтому животное следует зафиксировать, не давая много двигаться.
Дезинфицировать рану. Использовать антисептический раствор, а вот спиртосодержащие жидкости применять нельзя.
Приложить холод к месту укуса для снятия отёка и обезболивания.
‼Чего нельзя делать:
разрезать рану, прижигать её, накладывать жгут выше места укуса, высасывать яд.
Медикаментозная помощь
Антигистаминные препараты (например, «Супрастин» или «Преднизолон») — их вводят для снижения аллергических реакций.
Антибиотики — их применяют для профилактики или лечения бактериальных инфекций, вызванных укусом.
Точную дозировку и особенности применения препаратов определяет ветеринар.
Еще одно важное направление лечения укуса рептилии в вымя – это снятие отечности молочной железы. Для этого используют препараты на основе дексаметазона. Также применяют мастисан, который снимает основные признаки мастита, вызванного укусом. Но его применение более эффективно при постоянном параллельном сдаивании молока. В период отравления его количество практически равно нулю. Но даже остатки токсичны для организма, поэтому их постоянно удаляют из вымени.
Лечение коровы или козы после нападения змеи требует немало средств и времени со стороны владельца. Животному необходимо обеспечить также комфортные условия содержания. При успехе лечебных мероприятий животное снова возвращается в норму в течение 3-7 дней.
‼Когда обращаться к ветеринару
Обратиться к ветеринару необходимо как можно раньше. Самостоятельное лечение может усугубить ситуацию.
Прогноз зависит от размера животного, количества введённого яда, вида змеи и времени, прошедшего до оказания квалифицированной помощи. При своевременном обращении к ветеринару около 80% животных выживают после укуса змеи. Восстановление обычно занимает от 24 часов до нескольких дней, в зависимости от степени поражения тканей.
‼Меры профилактики.
Стоит отметить, что существуют определенные моменты, соблюдение которых помогает значительно снизить риск нападения ядовитых змей на скот.
К ним относятся:
-тщательная проверка предполагаемых мест выпаса животных перед выгоном на них скота;
-облагораживание территории пастбищ, в которое входит разравнивание ям и кочек, устранение камней, кустарников и коряг, в которых могут прятаться рептилии;
-опрос местных старожилов о нашествии змей в регионах, где планируется выпас.
‼Можно ли употреблять молоко после укуса козы змеёй?
Молоко после укуса змеи использовать нельзя. Необходимо проводить частое сдаивание молочной железы, даже если, а это так и будет, произошло снижение молочной продуктивности. Это поможет снизить интоксикацию организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев