Кастрированные особи отличаются спокойным характером. Им не свойственна агрессия. Взрослые кабаны с нормальной половой функцией нередко нападают на других свиней или травмируют своего хозяина, ломают свинарник. Агрессивный молодняк не так опасен, как разозлившийся взрослый боров весом в 100 кг.
В период полового созревания кабанчики испытывают перевозбуждение, из-за чего временно теряют аппетит. Это отрицательно сказывается на наборе веса. Своевременная кастрация поросят помогает предотвратить проблему, не повышая затраты на корм.
Мясо хряка, не прошедшего через процедуру, имеет специфический запах, который снижает стоимость продукции. Холощение положительно влияет на вкусовые качества свинины.
Кастрированные поросята более выносливы, легче приспосабливаются к сложностям климата.
Кастрация исключает риск осеменения свиней самцами, которые не пригодны для продолжения рода.
Иногда в СББЖ обращаются по поводу отсутствия одного или двух яичек у поросят. При этом просто провести обычную кастрацию хряка не представляется возможным, необходима операция,которую ветеринарные специалисты ГБУ "Жарковская СББЖ" проводят на станции.
Крипторхизм поросят.
Патологическое состояние, при котором один или два семенника не опущены в мошонку. Неестественное расположение семенников сопровождается снижением их гормональной функции.
Врожденная импотенция характеризуется пороками развития семенников: недоразвитием семенников (инфантилизм), отсутствием одного или двух семенников в мошонке (крипторхизм). При недоразвитии семенников спермин не образуется. Это явление называется аспермией. Крипторхизм может быть паховым (семенники задержались в паховом канале) или брюшным (семенники остаются в брюшной полости). При двустороннем крипторхизме хряки, как правило, остаются бесплодными, так как высокая температура в брюшной полости (на 4–5 °C выше, чем в мошонке) оказывает неблагоприятное влияние на спермиогенез. При одностороннем крипторхизме производители могут проявлять половые рефлексы и выделять сперму удовлетворительного качества.
Причинами крипторхизма могут быть узость пахового канала, недоразвитие мошонки, укорочение семенного канатика и другие механические факторы. У одно - и особенно двусторонних крипторхов снижается репродуктивная функция семенников, так как эту функцию выполняют только семенник, расположенный в мошонке. Известно, что нормальный сперматогенез осуществляется семенником только в мошонке при определённой температуре (на 2-4°С ниже температуры тела), поэтому семенник, находящийся вне мошонки, функционировать нормально не может.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев