📌 Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие важные функции, особенно в юном возрасте.
☝️ Важно получение достаточного количества йода во время младенчества и беременности, поскольку таким образом обеспечивается правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
☝️ Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.
☝️ Если в щитовидной железе не хватает йода, чтобы синтезировать достаточное количество гормонов, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать интенсивнее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы - зоб.
📌 Количество йода, которое должно поступать в организм ежедневно, определяется возрастом:
🔹 От рождения до 12 месяцев ребенок должны получать не менее 60 микрограмм (мкг) йода.
🔹 Дети от 1 года до 3 лет - 70 мкг.
🔹 Дети 3-7 лет – 90 мкг,
🔹 Дети 7-11 лет – 120 мкг.
🔹 Подростки 11 – 18 лет и взрослые – 150 мкг.
🔹 Беременные женщины – 220 мкг.
🔹 Кормящие женщины – 290 мкг.
📌 Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.
🦞К продуктам, богатым йодом, относятся рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты. Если почва содержит достаточное количество йода, выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут богаты йодом.
📌 К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).
☝️ В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать биологически активные добавки, содержащие йод. Многие поливитаминно-минеральные добавки также включают в себя йод.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев