🍞Хлеб – основа ежедневного рациона человека с незапамятных времен. Не зря в основании знаменитой пищевой пирамиды наряду с растительными маслами, фруктами и овощами, находятся цельнозерновые продукты, в том числе и хлеб. Он содержит в большом количестве витамин В, а это очень важная группа для поддержания сердечно-сосудистой и нервной систем. В нем также много клетчатки, которая обладает ценным свойством: выводит из организма «плохой» холестерин.
🍞С хлебом наш организм получает макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо, медь, йод, фтор, марганец и другие.
☝️Однако надо сделать оговорку. Все эти вещества содержатся в основном в оболочке зерна, поэтому полезнее есть цельнозерновой хлеб.
❗️Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм энергией и витаминами.
🍞Сейчас на прилавках магазинов можно найти много видов хлебной продукции. Старайтесь выбирать изделие из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зеленая гречка), полбяной. Полезен горчичный хлеб.
🍞Микс разных видов цельнозерновой муки тоже приветствуется.
🍞Кроме того, иногда производители добавляют в продукт орехи, сухофрукты, семена, овощи (морковь, капусту) – все эти компоненты тоже на пользу.
☝️Но помните: даже с полезным хлебом лучше не перебарщивать. Все хорошо в меру.
🍞При покупке обязательно смотрите, чтобы в составе была именно цельнозерновая мука, причем в начале.
🍞Со всеми перечисленными выше видами хлеба без опаски можно делать бутерброды и перекусывать в течение дня.
☝️Главное, соблюдать несколько нехитрых правил:
🥖сочетайте цельнозерновой хлеб с постным белком (курицей, индейкой, нежирными сырами, йогуртом, рыбой),
🥖добавляйте фрукты, овощи и зелень,
🥖избегайте вредных заправок, в частности кетчупа и майонеза. Лучше заменяйте их, например, соусом песто, йогуртовыми соусами, растительными маслами.
@rpn_zdorovoepitanie
#НеделяРакаТолстойКишки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев