Глютен — это сложная смесь многочисленных родственных белков, которые содержатся в злаковых культурах — главным образом, в пшенице, ячмене, ржи и овсе.
Польза глютена для человека
Клейковина является термостойкой и обладает способностью действовать в качестве связующего агента — это свойство и лежит в основе её добавления в обработанные пищевые продукты для улучшения их текстуры, удержания влаги и вкуса.
Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров.
Что плохого в безглютеновой диете?
в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами. Для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
🔹крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
🔹хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания; отруби;
🔹мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
🔹макаронные зделия;
🔹полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
🔹консервы;
🔹магазинные приправы, соусы, заправки.
#gbuz_crb #kbrminzdrav #прохладный #городская_больница #доктор_прохладный #прохладныйкбр #прохладный_врачи


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев