Игровая агрессия обычно первоначально возникает во время игры. Больше всего ей подвержены молодые кошки. Если регулярно создавать игровую ситуацию, при которой кошка становится агрессивной, то такая форма поведения может закрепиться и проявляется каждый раз в обыденной жизни, когда хоть что-то будет напоминать условия игры. Внешние проявления игровой агрессии во многом определяются характером той игры, которая ее провоцирует. Чаще всего она проявляется внезапными попытками животного подкрасться, схватить, поцарапать когтями, укусить или прихватить зубами другое животное, хозяина или его одежду. Обычно нападению предшествуют интенсивные движения хвостом из стороны в сторону. Уши приготовившаяся к атаке кошка отводит назад, прижимая к голове, а зрачки ее глаз увеличиваются. Иногда эта форма агрессивности проявляется по схеме: атака-побег.
Охотничья агрессивность не связана с чувством голода животного. Ее основой служит поведение животного во время охоты. Первые признаки такой агрессивности могут возникать уже у 5 – 7-недельных котят. При проявлении охотничьей агрессии кошки не издают каких-либо звуков, крадутся, периодически замирая и подергивая хвостом, внимательно вглядываясь и прислушиваясь. Приблизившись на достаточное расстояние, животные неожиданно делают стремительный прыжок, часто вцепляясь в объект атаки когтями обеих лап и нанося укусы зубами. Одним из вариантов охотничьей агрессивности служит уничтожение котом чужих котят. Этот вид агрессивности
может переноситься также на объекты, не входящие в круг охотничьих интересов кошек, например, людей.
Переадресованная агрессия направлена по отношению к случайному свидетелю, оказавшемуся в ситуации, когда на кошку воздействовал фактор, индуцировавший ее агрессию. Пострадавшей стороной может оказаться и владелец кошки, даже если между ними обычно самые теплые отношения. Этот свидетель, если можно так сказать, попадает под "горячую лапу" кошки. Переадресованная агрессия является как бы продолжением других описанных выше форм агрессивного поведения кошек.
К способам корректировки агрессивного поведения кошек следует отнести стерилизацию (или кастрацию), избегание ситуаций и действия факторов, вызывающих агрессивность, комбинацию поощрений (положительных стимулов) с нефизическими способами наказания (негативными стимулами), изменение окружающей животное обстановки, дрессировку и применение лекарственных препаратов. Для устранения каждого типа агрессивного поведения требуется специальный подход.
Для предотвращения или уменьшения выраженности территориальной агрессии знакомство "хозяина" территории с вновь заведенным животным осуществляют постепенно. Обоих кошек обеспечивают отдельными мисками, домиками (подстилками и т.д.). Новосела желательно сначала поместить в отдельную комнату, в которой прежняя кошка бывает реже, чем в остальных. С течением времени у обоих животных исчезнет напряженность в отношениях, если им нечего будет делить. Налаживанию хороших отношений между ними будут способствовать их встречи во время приносящих им удовольствие событий – во время игр с хозяином, при кормлении и т.д. При этом, разумеется, должна быть исключена любая возможность возникновения между ними конкуренции и неприязни. Но в ряде случаев несовместимость кошек может быть столь велика, что ее не удается преодолеть. В таких случаях их либо полностью изолируют друг от друга, либо проводят дачу седативных препаратов в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача. Если закрепить на ошейнике агрессивной кошки небольшой колокольчик, то это позволит ее оппоненту вовремя получить предупреждение об атаке и избежать конфликта. В качестве седативных средств животному обычно назначают диазепам (валиум), фенобарбитал, карбамазепин, отвары трав (пустырника и др.), гомеопатические препараты (нервосил, агрессил).
Общение с пугливыми животными должно быть спокойным и предупредительным для избежания их испуга и провокации агрессивности. Дрессировка, снятие напряжения, постепенное приучение к вызывающим страх объектам или ситуациям могут значительно скорректировать поведение кошки. Для снятия страха у кошек наиболее часто назначают амитриптилин, флуоксетин и дроперидол.
Для предотвращения игровой агрессии игр надо либо избегать, либо начинать их хозяину, а не кошке. При проявлении игровой агрессии физически наказывать кошку не следует, а если уж и применять негативное подкрепление, то лишь во время проявления агрессивности. В качестве такового может быть использован какой-либо отпугивающий звук, например резко выдыхаемого воздуха.
Охотничья агрессивность может быть скорректирована внезапным испугом охотящейся кошки. Прикрепление звонкого колокольчика к ошейнику также мешает кошке "охотиться". Существует два мнения в отношении того, как следует вести себя с животным, проявляющим тенденцию к охотничьей агрессивности. Одни фелинологи рекомендуют избегать подвижных игр с кошкой, проявляющей выраженный охотничий рефлекс, особенно в присутствии детей. Другие, напротив, рекомендуют периодически давать охотничьему инстинкту животного разрядку в виде игр с подвижными неодушевленными предметами.
Нет комментариев