Вопрос отъема телят в животноводстве связывают в первую очередь со способностью теленка переваривать грубый корм. То есть, до определенного возраста его можно выкармливать цельным молоком или заменителем, а потом, когда рубец уже достаточно сформирован, начинать переводить на грубые корма.
Конечно, каждый хозяин стремиться получить от коровы как можно больше молока за лактацию, а теленок, если содержать его под коровой, становится прямым конкурентом за молоко. Однако не стоит спешить переводить ваш молодняк на заменитель и тем более грубый корм. Ведь стресс, который при этом испытывает животное, может повлиять на всю его последующую продуктивность.
Рацион кормления телят – самое важное
Заинтересованность современного общества в органической продукции вносит в работу мясных и молочных ферм свои коррективы. В частности, выпаивание телятам не просто цельного, а именно материнского молока, считается одним из критериев истинно органического способа выращивания животных.
Отъем – один из самых сильных стрессов в жизни теленка. Только представьте себе: ход его привычной жизни однажды резко нарушается, его отделяют от коровы и насильно переселяют в совершенно новое место, далеко от матери.
У теленка происходит изменение режима питания, температуры. Внешние условия содержания также меняются и могут вызывать сильнейший стресс. А поскольку отъем часто совпадает с транспортировкой телят в другое место содержания, стрессы умножаются вдвое. Погрузка и выгрузка, давка и теснота в машине, толчея и перемешивание с другими животными, недостаток пищи и воды. Множественные стрессы, возникающие в этих новых условиях существования, легко приводят к различным заболеваниям телят.
Сильный стресс в период отъема делает теленка более восприимчивым к респираторным заболеваниям (пневмония) и повышает падеж телят на ранних этапах откорма. По примерной оценке экспертов США, мясная индустрия Штатов теряет ежегодно около миллиарда долларов именно из-за потерь, связанных с пневмонией.
Избавить теленка от стресса
Существуют несколько последовательных методик комфортного отъема, которые значительно снижают уровень стресса у телят. А снижение уровня стресса автоматически повышает адаптацию теленка к жизни на откормочной площадке и напрямую влияет на его привес и продуктивность.
Взаимосвязь теленка с матерью, как и у большинства млекопитающих, очень сильная. Поэтому разрыв этой связи нужно сделать не внезапным, а постепенным.
Бесстрессовый метод отъема состоит из двух последовательных стадий. На первом этапе теленок остается с матерью, но не имеет возможности сосать у нее молоко. После этого подготовительного периода, который обычно длится от 4 до 10 дней, корова и теленок полностью разделяются.
Методики отъема телят
Животноводы Европы сегодня практикуют две методики предварительного разделения коровы и теленка:
• физическое разделение с помощью перегородки в стойле;
• и применение носовой клипсы для телят.
В первом случае теленок помещается в смежное стойло со своей матерью. Он по-прежнему может видеть ее и слышать, но сосать молоко возможности не имеет.
Вариант номер два – на теленка надевается специальная носовая клипса, которая не дает ему сосать молоко у матери. На этом устройстве находятся небольшие шипы. Так что когда теленок прикасается мордой к корове, это причиняет ей некоторое беспокойство и она отталкивает его, не давая возможности пить молоко. Клипса устроена так, что не дает возможности теленку сосать, но не мешает щипать траву и есть сено. Такая клипса позволяет телятам поддерживать физический контакт с матерью без потерь товарного молока, поскольку кормить своего теленка в подобном устройстве корова не может.
Какой из способов выбрать, зависит от конкретных условий. Если вы остановитесь на установке заграждения, имейте в виду, что первые дни после отъема теленок будет стремиться попасть к матери любыми средствами и может запросто свалить легкое ограждение, избавив корову от порции дневного молока. Если же устанавливать ограждения в загоне слишком высокими и массивными, теленку будет сложно ощущать присутствие матери и уровень стресса также будет высоким.
При приобретении клипс следует учитывать еще и их качество. Поскольку изготавливают их из формованного пластика, поверхность в некоторых местах может быть неровной. Это приводит к дополнительному раздражению кожи. Кроме того, корм застревает в таких клипсах, затрудняя телятам дыхание.
Второй момент – обслуживание такой клипсы. Дважды в день необходимо уделять время на то, чтобы надеть ее, а затем снять. Соответственно, менеджмент на предприятии необходимо продумывать определенным образом.
Нет комментариев