Например, для взрослых особей «разбег» оптимальных температур составляет 0… +18 °С. А для телят они варьируют в пределах +12… +25 °С. Все, что выше, негативно влияет на состояние животных и производственные показатели. Так, при температуре выше +35 °С молочная продуктивность коров снижается на 33%. А при +40 °С падает на 50%.
В первую очередь у животных пропадает аппетит. «Потребление корма и его переваривание — это экзотермические процессы, сопровождающиеся выделением тепла. Причем наивысших значений оно достигает при ферментации клетчатки в рубце. Коровы, пытаясь уменьшить термогенез, потребляют меньшее количество объемистых кормов. Существуют разные способы профилактики и борьбы с последствиями теплового стресса. «Меры внешнего воздействия подразумевают установку навесов, вентиляторов, водяного душа для охлаждения животных, а также внедрение других технических решений.Важную роль в профилактике теплового стресса играет грамотный менеджмент. Необходимо сокращать пребывание коров в зоне ожидания, а на выпасе следить за тем, чтобы им хватало тени. В жару не рекомендуется перегонять животных без большой необходимости. Разумеется, ключевую роль играет система поения. Чистая, свежая вода должна быть доступна в любое время, особенно после доения. Поилки нужно регулярно очищать и проверять на скорость наполнения водой
Снизить выработку метаболического тепла помогут изменения в рационе и режиме питания животных. «Желательно использовать объемистые корма наилучшего качества. Кормление должно быть как минимум двукратным, причем бóльшую часть рациона — 80% — следует давать животным в прохладное время суток. А для стабилизации кислотности в рубце желательно применять живые дрожжи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев