Анализы у коров, быков, молодняка, берут в связи с выявлением определённых заболеваний. В законодательстве закреплен забор крови у КРС 2 раза в год на лейкоз, туберкулёз и бруцеллёз. Исследование крови телят проводят 1 раз в год.
Анализ крови на лейкоз.
Лейкоз относится к хроническим опухолевым заболеваниям. Иногда он не проявляет никаких симптомов, поэтому важно провести у коров забор крови на анализ. В некоторых случаях появляются признаки лейкоцитоза. Разрастаются кроветворные и лимфоидные клетки во внутренних органах. Возбудителем лейкоза является онковирус. В организм здорового животного он попадает от больной особи. Лейкоз передаётся через молоко и мясо, поэтому сырьё от лейкозных коров и быков подлежит выбраковке и уничтожению.
У животных изменяется состав крови. Происходит постоянное увеличение уровня лейкоцитов:
*предлейкозная стадия – 14 тыс./мкл; внешних симптомов нет;
*начальная стадия – от 15 до 40 тыс./мкл; внешние признаки заболевания не развиваются;
*развёрнутая стадия – 40*109/л; лимфатические узлы становятся больше, сердце увеличивается, пульс слабого наполнения; у коров развиваются отёки в области подгрудка и межчелюстного пространства.
При последней, терминальной стадии лейкоза происходит снижение уровня лейкоцитов. Часть из них преобразуется в изменённые патологические формы. Терапии против лейкемии нет.
Анализ крови на бруцеллёз.
Возбудителем бруцеллёза является бацилла с одноимённым названием. Она попадает в организм животного через корм, питьё, трещины в вымени, каловые массы. Через 6 дней бацилла проходит в лимфатические узлы ЖКТ. Через 21 день происходит поражение всего организма: печени, почек, вымени, матке коров. Болезнь может не проявить себя явными признаками. У стельных коров в стаде отмечается 100% аборты. Если корова доживает до отёла, то у неё не отделяется послед, развивается метрит. На теле животных появляются многочисленные абсцессы. У быков определяется воспаление и отёчность придатка яичков.
Инкубационный период бруцеллёза может продолжаться до 230 дней. Для выявления бациллы берут кровь. Проводят реакцию агглютинации. Для этого в 4 пробирки с сывороткой 1 мл. Её разводят физраствором. Для каждой пробирки определённое соотношение материалов: 1:25, 1:50, 1:100, 1:200. На спиртовой лампе подогревают чистую стеклянную пластину. На неё капают сыворотку из 4 пробирок. К сыворотке добавляют антиген. Через 7 мин. в каплях сыворотки образуется сгусток. Это означает положительную реакцию на бруцеллёз.
Таким же способом проводят исследование молока на бациллу. Молоко обрабатывают уксусной кислотой. При этом образуется осадок и сыворотка. Испытания проводят с образовавшейся сывороткой. Её разводят в пропорции 1:10 и 1:20. При введении антигена сыворотка сворачивается. Реакция агглютинации положительная.
Болезнь не поддаётся лечению. От бруцеллёза КРС делают прививки. За отказ от вакцинации животноводы несут наказание. Их штрафуют. Бацилла передаётся от животных человеку через молоко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев