наименование - demodecosis) — это эндопаразитарное заболевание, возбудителем которого является червеобразный клещ рода Demodex. Для болезни характерны поражения волосяных луковиц, потовых и сальных желёз. Проявляется дерматитами, гиперкератозом, прогрессирующим истощением. Несмотря на морфологическую схожесть, паразит имеет ярко выраженную избирательность хозяина, и для каждого вида животных он свой. Перезаражение от собаки к лошади, или от человека к свинье невозможно. У собак паразитирует D. canis, у КРС — D. bovis, у КРС — D. Ovis, у пушных зверей — D. Cuniculi, у лошадей — D. Equi, у морских свинок — D. Сaviae.
Этиология
Размеры клеща в пределах 0, 14-0,3 мм. Цвет светло-серый. Клещ состоит из нерасчленённой головогруди (протосомы) и брюшка (опистосомы).Имеет четыре пары коротких конечностей с развитыми коготками. Поперечное исчерчение кутикулы создаётся направленными назад мелкими шипиками. Хоботок очень хорошо развит, лирообразный.
Местом локализации клещи выбрали потовые и сальные железы, а также волосяные луковицы животного.
Самка откладывает веретенообразные, а возбудитель демодекоза КРС овальные яйца. По истечении 5-7 дней, происходит выход личинки, которая несколько раз линяет в течение 20-30 дней, и превращается в половозрелую особь.
Клещи колониальные особи. Одно животное может нести на себе до 4-х тысяч колоний, в каждой до 5-и тысяч особей.
Во внешней среде паразит сохраняет жизнеспособность не более 10 дней.
Эпизоотология
Демодекозом чаще заражаются молодые животные при контакте с больными, при скученном содержании через предметы окружения.
Для КРС наиболее опасен стойловый период. В летний, пастбищный период, инвазия идёт на убыль.
Попадая на кожу и внедряясь в неё, популяция клеща в волосяных луковицах и сальных железах постепенно возрастает и это вызывает атрофические изменения, влекущие за собой нарушение функций. Накопление метаболитов, в местах скопления создаёт условия для развития секундарной инфекции.
Профилактика
При формировании стада и ввозе животных, проводят карантинирование с тщательным осмотром на предмет выявления демодекоза. В весенние месяцы проводится обязательный осмотр всего стада. При выявлении поражённых животных с лабораторным подтверждением вся группа считается неблагополучной, и их подвергают терапевтическим мероприятиям с проведением акарицидных обработок помещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев