Вызывается он круглыми червями (дирофиляриями, с латинского – «алыми нитками»), поражающими в зависимости от их вида кожу или сердце, легкие животных.
Дирофиляриоз случается через укусы комаров. Заболевание непростое, которое, если вовремя не принять меры, может привести к смерти. Поскольку недуг в последнее время набирает особую актуальность, важно познакомиться с ним, дабы знать, что делать, если такая проблема возникнет у вашего питомца. Заразиться этими паразитами может абсолютно любая собака. Если это происходит, то больное животное заметно истощается, отказывается от еды и покашливает. Помимо того, при осмотре его ветеринаром могут фиксироваться сердечно-сосудистые отклонения.
«Врага» надо знать в лицо
Дирофилярии используют комаров, как промежуточную «станцию» для своего временного проживания. Эти живородящие глисты в процессе своего развития проходят несколько стадий. Вся опасность состоит в том, что они стремятся попасть в кровеносные сосуды, сердце и мышечные ткани собаки, где успешно могут размножаться.
Известны два вида этих паразитов:
Черви, поражающие сердце, — как правило, это самки, которые могут достигать длины 30 см и более, и 20-сантиметровые самцы;
Подкожные глисты (самки – в среднем 15, самцы – 6 см длиной).
Нематоды отличаются довольно сложным жизненным циклом. Главный «хозяин» этих паразитов комар. Кусая и попивая кровь, например, собаки он вместе с ней заглатывает личинки этих глистов (микрофилярии), которые затем внутри комара проходят дополнительный цикл развития. Созрев, они нуждаются в новой среде. Поэтому, когда такой комар снова кусает уже другую собаку, эти дозревшие личинки через кровь поступают в ее кровь. Животное заболевает.
ВАЖНО! Собаки обычно отличаются восприимчивостью к заражению сердечным видом нематод. Это доказано в результате экспериментального исследования. В ходе его все животные, которых укусил комар, пораженный их личинками, заболели дирофиляриозом. В дикой природе эти глисты нередко поражают волков и шакалов, которые затем входят в состав резервуарных хозяев.
Кстати, микрофилярии без пребывания в крови комара, не представляют совершенно никакой угрозы, в таком виде они могут существовать на протяжении 2 лет, совершенно не давая о себе знать. Кровь же насекомого является средой для их дозревания, которое отличается разными сроками.
Как проходит заражение собаки:
Цикл созревания зависит от температуры воздуха: чем теплее, тем он проходит быстрее. Интересно, что при похолодании личинки, никак не давая о себе знать, ждут потепления. Когда комфортная для них температура снова появится, цикл снова продолжается. Все это обычно длится от 7 до 9 месяцев. Именно в крови своей жертвы дирофилярии оканчивают период дозревания и начинают размножение, после чего перемещаются в сердце, где и обосновываются.
Глисты в сердце у собак создают большую угрозу для их жизни, ведь воздействуют на важнейшие их органы. Вполне понятно, долгое там их пребывание чревато большим вредом, который они наносят здоровью животного. Кроме того, паразиты в сердце у собак способствуют возникновению неблагоприятных сердечно-легочных недугов, что также не лучшим образом сказывается на здоровье питомцев. Животные, больные дирофиляриозом, страдают одышкой, не могут быстро передвигаться, унылые, слабые и вялые даже, несмотря на то, что еще молодые.
Глисты, обитающие в сердце и вызывающие болезнь, круглой формы и белого цвета. Их личинки называются микрофиляриями, а взрослые черви – дирофиляриями. Личинки обычно развиваются в крови животного и вместе с ней распространяются по всему организму.
Если не начать своевременно лечение, может возникнуть и такая неприятность. Лекарственные препараты уничтожат червей, но то, что останется от них, может способствовать возникновению тромбоэмболии. Черви в сердце у собак всегда угрожают их здоровью. Запущенное же недомогание преимущественно заканчивается их гибелью.
Определенные проблемы для животного создает и кожная форма дирофиляриоза. Оно обычно страдает от дерматитов, зуда, высыпаний. Но это совсем не затрагивает внутренние органы и не составляет никакой угрозы для жизни собаки. Рассматриваемые гельминты в виде личинок и настоящих червей располагаются в этом случае в подкожно-жировой клетчатке. Но они успешно удаляются хирургическим путем, и после терапевтического курса, который при этом недомогании показан после оперативного вмешательства, болезнь уходит.
Симптоматика, при которой возникает дирофиляриоз у собак:
Конкретных признаков, указывающих, что именно этот вид паразитов присутствует в организме собаки, при поражении ее сердечными глистами нет. Симптомы дирофиляриоза у собак в таком случае отличаются нечеткостью своего проявления. На их интенсивность влияют тип поражения и то время, на протяжении которого черви находятся в организме животного.
Одним из первых и самых главных симптомов у пораженной глистами собаки есть наличие белка, превышающего норму, так называемая протеинурия. Развивается она потому, что личинки дирофилярий воздействуют на почки животного.
При кожной форме поражения недомогание ограничивается нетерпимым чесом, высыпанием, воспалением в месте, где нашли свое пристанище глисты. Собака так сильно чешется, что у нее выпадают клочки шерсти, появляется отечность. Возникшая при этом инфекция может «припрятать» то место, где находятся черви. Сердечно-легочная форма может проявиться такими симптомами, как:
Одышка;
Покашливание;
Откашливание мокроты с кровью;
Отечность лап;
Вялость;
Нежелание есть;
Апатия;
Быстрая утомляемость;
Озноб;
Субфебрильная температура.
У некоторых животных могут отмечаться проблемы с печенью и почками. Но эти паразиты могут сосредотачиваться не только в сердце и легких. Бывает, когда их обнаруживают также в спинном мозге, глазах и брюшине.
Преимущественно заметные симптомы этой патологии дают о себе знать на поздних стадиях заболевания. Именно тогда личинки дирофилярий, достигнув взрослой стадии, погибают. Если гельминтов было много, то продукты их распада способствуют развитию интоксикации собачьего организма.
В этот период у животного могут наблюдаться:
снижение веса;
скопление жидкости в брюшной полости;
посинение слизистой;
слабость, вплоть до обмороков;
хрипота и т. д.
От того, какие симптомы, зависит метод лечения. Но это все еще связано вплотную и с диагностикой. Ведь только правильно установленный диагноз позволяет подобрать те медикаменты, которые окажутся действенными именно для этого конкретного случая.
ВАЖНО! Для более эффективного лечения очень важно содержать домашнее животное в определенном небольшом помещении или вольере. Желательно также исключить физические нагрузки для пса, ведь даже бег может повлиять на конечный результат проводимой терапии. Если все же питомцу необходим свежий воздух, то рекомендуются очень короткие прогулки.
Прогноз и профилактика:
Дабы с вашим питомцем не случилось подобного, надо серьезно отнестись к профилактическим мерам. В связи с этим следует постараться, чтобы собака не контактировал с комарами, которые являются главными переносчиками рассматриваемых паразитов. Надо следить за тем, чтобы она не находилась в местах их скопления, а для профилактики следует постоянно воздействовать на ее шерсть защитными средствами от этих насекомых, а также клещей, блох, власоедов и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев