✅Обычно голова кружится от голода, но бывает, что это неприятное явление возникает после еды. К головокружению могут присоединяться тошнота, шум или звон в ушах и потемнение в глазах, шаткая походка, потливость. Это не только вызывает дискомфорт, но может свидетельствовать о непорядке в организме.
Причины головокружения в некоторых случаях легко устранимы, но иногда, чтобы избавиться от него, приходится и лечиться.
Причины головокружения
1. Переедание после долгого перерыва, выход из жесткой диеты или голодания.
2. Пищевая аллергия, она может вызываться пищевыми добавками, которых достаточно много в большинстве продуктов, а также сладостями или белковой пищей.
3. Реакция на продукты, содержащие аминокислоту тирамин, – шоколад, деликатесные сыры, перезревшие фрукты, маринады, цитрусовые.
4. Гиповолемия – снижение объема крови в организме. Это состояние характеризуется постоянной жаждой, слабостью, учащенным сердцебиением, синевой кожи, головокружением.
5. Демпинг-синдром – патологическое состояние, вызванное уменьшением притока крови к мозгу и сердцу, гипер- и гипогликемией.
Что делать
Одиночные случаи головокружения после еды неопасны и лечения не требуют.
Если подобное состояние связано с беспорядочным питанием, слишком большими промежутками между едой, нужно просто наладить режим питания, стараться есть чаще и небольшими порциями.
При пищевой аллергии необходимо выявить и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
Можно ли предупредить заболевание
Да, особенно если оно проявляется в легкой форме. Вот рекомендации врачей.
1. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
2. Не пейте во время и сразу после еды. Пить можно за полчаса-час до и через полчаса-час после принятия пищи.
3. Отдавайте предпочтение медленным углеводам: кашам, макаронам, рису, а вот быстрые углеводы: пирожные, выпечку, конфеты, а также сладкие соки и напитки – лучше ограничить.
4. Полезны овощи и фрукты, содержащие растворимую клетчатку: яблоки, сливы, морковь, свекла, капуста.
5. Белковая пища: мясо, рыба, птица, яйца – также будет весьма полезна
6. Молоко и молочные продукты могут вызвать приступ, поэтому употреблять их нежелательно. Можно попробовать использовать безлактозное молоко.
7. Если после еды у вас падает артериальное давление, желательно минут двадцать – полчаса полежать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев